經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

股匯雙殺!新台幣今重貶1.36角 再刷8年新低 交易爆出34億美元巨量

新台幣示意圖。 圖/聯合報系資料照片
新台幣示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共549字

聯合報 記者陳儷方/台北即時報導

美國聯準會(Fed)官員亂放鷹、伊朗傳爆炸,加上台積電(2330)法說為前景展望有雜音,造成台股盤中重挫逾千點,外資在台股大賣857億元。新台幣匯價也同步重貶,美元指數走揚,導致新台幣對美元匯率一路向下貶,終場以32.512兌1美元作收,再刷8年來新低,貶值1.36角,即期外匯市場交易量則爆出34.06億美元巨量。

股匯再度雙殺,匯銀人士指出,台股利空罩頂一路重挫,台匯跟著大貶,外資美元買盤高掛,出口商惜售美元,畢竟美元就是強,利率又好,沒有不抱美元的理由,新台幣賣壓沉重,由於亞幣全面走貶,央行實在沒什麼出手的理由,終場貶幅為0.42%,在主要亞幣中,貶幅僅次於韓元。

央行統計主要貨幣對美元升貶情形,美元指數上漲0.24%,歐元貶值0.23%,亞幣中,以韓元匯價貶值0.67%最多,第二名就是新台幣,貶幅0.42%,越南盾貶值0.19%,星幣貶值0.17%、日圓貶值0.08%、人民幣貶值0.02%。

匯銀指出,美國經濟數據強勁,通膨黏著性極強,降息時間一延再延,連幅度預測都遭壓縮,因此美元強勢不止,連美債利率也彈升,美元再獲多頭引擎,「美元就是強」, 任何亞幣都黯淡。

新台幣兌美元匯率前低是2016年6月30日,32.642兌一美元,匯價近期持續刷8年來新低,暫時先看32.642是否有支撐。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國邑藥械組合開發再下一城 打造新霧化器技術
下一篇
渣打、星展談日圓 有機會再貶到160

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!