經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

熱錢來襲股匯狂飆 新台幣站上30字頭創逾半年新高

本文共518字

中央社 記者潘姿羽台北27日電

2023年封關在即,熱錢看好台股、加碼布局,台灣股匯市氣勢如虹,台股逼近17900點關卡,新台幣匯率更強勢突破31元整數大關,今天收盤收在30.88元,大升1.85角,匯價連6升,並創逾半年新高紀錄。

投資人押注美國聯準會(Fed)明年啟動降息,金融市場瀰漫樂觀氛圍。隨著外資放完耶誕假期,陸續歸隊,今天熱錢如瘋狗浪般湧入,不只大舉買超台股逾300多億元,更帶動新台幣匯率一飛衝天。

外匯交易員表示,出口商本來年底就有作帳需求,會陸續進場拋匯,帶動新台幣匯率走勢偏升,近日又有資金行情助攻,外資匯入力道出乎預期的猛烈,使得新台幣匯價在封關前狂飆,「是有點出乎意料」。

新台幣兌美元今天開盤價為31.06元,開盤不到半小時,匯價就已經突破31元整數大關,強勢重返30元,午後更是步步高升,最高觸及30.862元、狂飆2.03角,台北及元太外匯市場總成交金額放大至19.345億美元。

外匯交易員指出,新台幣升勢猛烈,央行上午趕緊進場調節,但眼見升值速度太快,央行不想浪費子彈、逆勢而為,下午便稍微放手。

熱錢大浪來襲,不只帶動新台幣匯率走強,台股今天也持續創下今年新高,指數上漲139.77點,收在17891.5點,逼近17900點關卡。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國邑藥械組合開發再下一城 打造新霧化器技術
下一篇
台幣小貶1.2分 量能略增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!