經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台美央行21日利率決策會議 專家預測不升息

本文共925字

中央社 記者蘇思云台北17日電

台美央行將於21日宣布最新貨幣政策決議,專家均預測美國聯準會與台灣央行於9月不升息機率高,可望採取按兵不動,不過受到總體景氣持續低迷影響,台灣央行再次下修經濟成長率的機率相當高。

Fed今年7月升息1碼(0.25個百分點)後,聯邦基金利率區間升至5.25%到5.5%,政策利率達到22年高點。市場預期Fed在9月會議可能暫緩升息,台灣央行21日接著召開理監事會議,也備受外界關注。

台經院六所所長吳孟道受訪指出,美國這次總體經濟數據來看,勞動市場的失業率表現是好的,但消費者物價指數(CPI)看起來還是稍高,綜觀而言,Fed在9月沒那麼必要做出升息決定,預期Fed可能還會再觀察2個月數據,到11月、12月再看是否要升息。

Fed主席鮑爾(Jerome Powell)在8月底全球央行年會也說,將維持利率水準在高點,以壓低高於目標的通膨,但將謹慎進行。吳孟道表示,預期Fed這次態度應該跟全球央行年會時釋出訊息一致,維持依經濟數據(data dependent)作決策的基調。

國泰世華銀行首席經濟學家林啟超告訴中央社記者,若無意外,9月Fed應該不會升息,但預期鮑爾會營造空間,不會把話說死,Fed也會強調高利率還會維持一段時間,以抑制通膨預期。

至於台灣央行動向,吳孟道表示,央行9月跟12月可能都不再有新動作,也就是維持利率不變,除非台灣物價明顯又走揚超過3%,但目前看起來尚無跡象。

央行6月底預測台灣今年經濟成長率1.72%,後續台經院7月下修到1.66%,主計總處8月中旬下修到1.61%。

吳孟道說,台灣今年出口雖比預期弱,但內需仍相對穩健,預期央行可能微幅下修對今年經濟成長率的預測值,不過下修幅度應不大。

林啟超認為,央行9月應該不會再次升息,但勢必會再度下修經濟成長率預測,主要是出口表現依舊不佳、投資也放緩,半導體晶圓代工庫存有進一步延長情形。

不過,林啟超指出,雖然台灣的通膨近幾個月已有所改善,今年11月到明年第1季通膨是否還會走高,須密切關注2大因素。

首先是國際油價近期明顯上揚,有可能進一步帶動進口通膨;其次則是新台幣去年底到今年初多維持在31元內,但若新台幣今年底到明年初偏貶到32元,恐對進口通膨帶來進一步的壓力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國邑藥械組合開發再下一城 打造新霧化器技術
下一篇
新台幣重貶1.3角 收32.298元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!