經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

存股族注意!一張表看哪家金控的股息殖利率最優

十家金控中現金股息殖利率超過3.5%、達定存利率2倍以上的有八家。 聯合報系資料照
十家金控中現金股息殖利率超過3.5%、達定存利率2倍以上的有八家。 聯合報系資料照

本文共1194字

經濟日報 記者夏淑賢/台北報導

經濟VIP文章限時開放

10家上市金控股揭曉股利配發,在2023年獲利高成長、上年度股債投資評價損失牽制現金股息發放的陰霾退散下,各金控的股利都有顯著成長,並且恢復了過去現金股息大戶的海派作風。

中信金股息殖利率最高

十家金控中現金股息殖利率超過3.5%、達定存利率2倍以上的有八家,其中,現金股息大方配、殖利率最高的個股為中信金(2891),每股配發1.8元現金股息,以26日收盤價估算股息殖利率達5.77%。

14檔上市金控股2023年獲利創史上第三高,年增近三成,因此扣除去年虧損的新光金(2888)不發股利外,其他13檔今年股利都可望有不錯成長。截至目前,已公布股利的10檔金控股中,有兩家只發現金股息,其餘8家都是現金股息搭股票股利,凸顯金控雖然股本龐大,過去多傾向少發股票股利避免股本膨脹、稀釋每股獲利,但是在因應各項監理措施趨嚴下,股利政策也多少須兼顧資本與營運需求而有所調整。

上市金控股息配發概況。 夏淑賢/製表
上市金控股息配發概況。 夏淑賢/製表

國票金、玉山金股息殖利率都逾4%

10檔已公布股利金控中,現金股息殖利率次高的是國票金(2889),每股配發現金股息0.73元,股票股利0.25元,現金股息殖利率5.23%。現金股息殖利率第三高是玉山金(2884),每股配發現金股息1.2元,股票股利0.2元,現金股息殖利率4.42%。

富邦金股利發最多 每股達3元

去年金控獲利王富邦金(2881)也是股利發放最多的金控,總計發出每股3元股利,其中股票股利0.5元,現金股息2.5元,但是富邦金股價也比同族群高出一截,因此以26日收盤價67.6元換算,現金股息殖利率為3.69%,居第六高。

公股金控兆豐金最優 開發金居次

四大公股金控中,扣除尚未公布股利的華南金,其餘已公布股利的三家,今年共同的特色是拉高股票股利比重,以及總體股利配發率略有下降,主因考量財務與資本強度,也因此公股金控中只有每股發出1.5元現金股息的兆豐金(2886),現金股息殖利率有超過3.5%,來到3.83%,居十檔金控殖利率第四高。

開發金(2883)2023年股利掛零,今年分派去年盈餘決定配發每股0.5元現金股息,配發率不到五成,雖然沒有把去年沒發的股息多補給股東,沒有驚喜,但是換算現金股息殖利率還是有3.71%,居第五高。

新台幣示意圖。 聯合報系資料照
新台幣示意圖。 聯合報系資料照

元大金、永豐金都有定存利率2倍以上水準

元大金(2885)、永豐金(2890)的現金股息殖利率則是分別有3.66%、3.52%,也都有定存利率2倍以上水準。

法人分析,雖然金控股今年發股利,不見得能夠把去年因受限上年度財報投資評價損失限縮的股利,在今年加發彌補給股東,但是在獲利成長下,普遍股利都有不錯增長。且金控股今年獲利表現正向,雖然短期可能受美國降息預期推遲變動,資本市場波動,而使得獲利可能也有起伏,但長線來看多數金控營運穩健,股利政策也都兼顧財務體質、資本強度以利業務持續擴張與成長,且過去填息紀錄不俗,因此金控股長期仍是可賺股息兼價差的好標的。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
張雲鵬:華南金不排斥併購 強調互補性而非規模
下一篇
國銀新南向澳洲成新歡 看好利差與國際聯貸案

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!