經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

元大人壽打詐 守護樂齡族群

提要

前進鄰里 發揮友善精神 宣導金融知識 降低被騙風險 保護長輩「養老本」

元大人壽與台北市松山區松基里攜手舉辦「樂齡守護列車暨防詐騙宣導活動」,針對65歲以上長輩宣導金融防詐騙術。 元大人壽/提供
元大人壽與台北市松山區松基里攜手舉辦「樂齡守護列車暨防詐騙宣導活動」,針對65歲以上長輩宣導金融防詐騙術。 元大人壽/提供

本文共734字

經濟日報 記者夏淑賢/台北報導

元大金控(2885)旗下元大人壽秉持「給一個機會幫助他人同時也幫助自己」的企業經營理念,於2022年起啟動「樂齡守護列車」,透過元大人壽志工的力量,期望守護更多長者,降低社會弱勢群體被詐騙的風險,為社會安康盡一份心力。迄今「樂齡守護列車」已開進多個城市,舉辦超過20場相關活動,幫助長者防範金融詐騙,宣導金融防詐騙知識。

台灣即將於2025年步入超高齡社會,因為高齡數位落差的關係,許多長輩對於資訊獲得的來源過於單一,或是因為對於網路的不熟悉,而成為詐騙集團下手的目標。此外,隨著金融服務愈趨數位化,金融詐騙也以不同形式愈趨氾濫,根據刑事局統計,詐騙案件增加速度逐年攀升,2023年相較於2020年已增加逾50%,儼然成為社會安全一大隱憂。

另根據數位發展部統計,近半數65歲以上長輩不會使用網路,因此,元大人壽「樂齡守護列車暨防詐騙宣導活動」,結合縮短高齡數位落差的課程,帶領長輩學習如何上網並安全正確的使用網路,以及如何辨別網路金融詐騙等,以降低被詐騙的風險。

為此,元大人壽發揮友善鄰里的精神,在今年3月底與台北市松山區松基里攜手舉辦一場「樂齡守護列車暨防詐騙宣導活動」,針對65歲以上的長輩宣導金融防詐騙知識,希望藉此守護長輩們的「養老本」。

此次活動,元大人壽講師除了分享「元大人壽金融防詐騙9笈」外,也特別邀請元大銀行主管分享自身阻詐經驗。元大銀行主管回憶辦理業務的過程中,察覺到一筆金流有問題,便立即請客戶再次確認收款對象,事後證明確實是一樁詐騙案,成功阻詐讓身為金融從業人員的自己和同事都深受鼓舞。

元大人壽「樂齡守護列車」2022年啟航以來,元大人壽熱情的志工們隨著列車運行,足跡遍及台北市、新北市、桃園市及台中市,關懷對象不僅是鄰里長輩,也有日照中心的長輩。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
安聯全球保險報告:未來十年台灣保費可望每年成長4.1%
下一篇
中信金併新光金?金管會主委彭金隆這樣說

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!