經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

家樂福聯名卡 傳中信銀有興趣

提要

統一與玉山銀續約到明年8月 未來計劃以整體集團品牌尋求單一銀行合作

信用卡市場可能再出現大洗牌,市場聚焦家樂福聯名卡下一個接棒銀行。 圖/聯合報系資料照片
信用卡市場可能再出現大洗牌,市場聚焦家樂福聯名卡下一個接棒銀行。 圖/聯合報系資料照片

本文共891字

經濟日報 記者楊筱筠、黃淑惠/台北報導

信用卡市場可能再出現大洗牌,市場聚焦家樂福聯名卡下一個接棒銀行。原本今年中旬將到期的玉山銀家樂福聯名卡,傳出已經再次續約到明年8月,但銀行業者近期透露,家樂福大股東統一集團釋出與銀行合作發卡策略調整,偏向以整個集團旗下品牌,尋找單一銀行合作,由於規模甚大,傳出中信銀等大型消金銀行合作機會甚高。

中信銀昨(24)日表示,無法評論。統一昨日則回應,現有合約仍在執行中,一切依照合約辦理。

家樂福聯名卡恐引發信用卡版圖挪移
家樂福聯名卡恐引發信用卡版圖挪移

玉山銀與家樂福合作發行的聯名卡,合約原本至2024年8月,銀行業者近期透露,家樂福與玉山銀的聯名卡合約再次延期一年,延到2025年8月,目前玉山銀網站仍可以申辦家樂福悠遊聯名卡。

該卡是玉山銀最具代表性的聯名卡之一,雙方合作愉悅,玉山銀也有意願積極留下,但變數出現。

去年起金融圈盛傳,中信銀積極爭取家樂福股東統一集團支持,希望可以一舉拿下家樂福聯名卡發行權,今年中信銀再度被金融市場點名,有機會與統一集團合作發卡,原因在於,銀行業者近期接觸統一集團後,發現統一集團在正式收購家樂福後,對家樂福聯名卡下一步合作意願,偏向希望以與統一集團整體品牌合作為主、與單一銀行合作,傳出近期將進入招標。

統一(1216)集團旗下品牌包括家樂福、星巴克、7-ELEVEN 等多項品牌,都屬人氣品牌且實體通路甚多,合作品牌範圍與成本過大,部分銀行打退堂鼓,市場認為,最有機會合作對象以大型消金銀行為主,其中中信銀勝率高。

統一集團是許多銀行的重點合作客戶,但7-ELEVEN的ATM機台由中國信託銀行為主,顯示中信銀與統一淵源甚深;此外,中信銀要迎戰北富銀COSTCO聯名卡勁敵,如果可以拿下百萬發卡量的家樂福通路合作信用卡,就可以彌補大賣場通路。

一家選擇觀望的銀行高層指出,該案涉及的實體通路過多,光是建置成本評估規模就相當可觀;另一家銀行高層回應,該合作方式站在統一集團立場是相當有助益,但對銀行來說要先面對龐大的成本支出,由於數字比與單一一家企業合作發行聯名卡的成本還龐大,讓部分銀行直接選擇不評估。

金融圈人士指出,通常集團要與銀行合作發卡,方式包括認同卡,可以用企業推出的點數串聯,在該企業集團的品牌之下都可以使用。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兆豐金法說會報喜 台股大好帶動兆豐金共銷利益年增19%
下一篇
中信金併新光金?金管會主委彭金隆這樣說

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!