經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

3月證券劃撥存款首破3.5兆元刷新高 央行示警:4月這三因素拖累股市

中央銀行24日公布3月金融情況,散戶對台股的信心指標—證券劃撥存款餘額衝至3兆5,126億元。 聯合報系資料照
中央銀行24日公布3月金融情況,散戶對台股的信心指標—證券劃撥存款餘額衝至3兆5,126億元。 聯合報系資料照

本文共739字

經濟日報 記者陳美君/台北即時報導

散戶大軍聚集股市最前線。中央銀行24日公布3月金融情況,散戶對台股的信心指標—證券劃撥存款餘額衝至3兆5,126億元,首度突破3.5兆元、刷新歷史新高紀錄,單月暴增564億元;央行經研處副處長曹體仁表示,證券劃撥存款餘額締造新猷,主要反應股市交投熱絡。

央行資料顯示,證券劃撥存款餘額已連兩月走揚,餘額自1月底的3兆3,246億元,攀升至3月底的3兆5,126億元,近兩月累計暴增1,881億元。

央行資料指出,3月與股市有關的數據全都展現強勢多頭格局,股價平均指數19,843點,締造歷史新高紀錄,單月暴漲1,231點;股市融資餘額增至3,790億元,創2011年3月以來、逾13年新高,月增277億元。

曹體仁提醒,3月底不論是已開發或新興市場,股市均為走揚,但4月股市已出現修正壓力,主要有三原因。

第一,包括聯準會主席鮑爾在內的多名聯準會官員表示,美國通膨下降速度不如預期,美國可能維持高利率一段時間,對股市產生負面影響;其次,台積電法說會下修對半導體的展望;第三,台股走勢與美國科技股走勢較為雷同,近期美國人工智慧(AI)、電動車(EV)等概念股展望下修,包括輝達、美超微股價下挫,特斯拉財報數字不佳,若趨勢不變,4月證券劃撥存款餘額走勢可能反向減少。不過,曹體仁也強調,目前很難預測股市未來走向,「且若市場對股市的預期有所調整,就會有不一樣的解讀」。

曹體仁說,台灣資金非常充裕、資金動能無虞,足以支應經濟成長所需。

央行統計顯示,3月日平均貨幣總計數 M1B 及 M2年增率分別上升為5.38%及6.15%,主要原因為外資淨匯入。累計今年1至3月,M1B 及 M2平均年增率分別為4.47%及5.73%。


延伸閱讀

五大銀行首季新增房貸創歷年同期新高 央行官員坦言:是這三因素助拳

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
P2P遭銀行全面封殺?業者憂借款人趁機不還錢變呆帳
下一篇
高息美元存款魅力比不上 ETF 3月餘額還原匯率驟減32億美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!