經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

永豐銀攜手Gogolook阻詐 運用AI大數據抓出異常戶

本文共501字

中央社 記者羅元駿台北23日電

借力科技防詐,永豐銀今天宣布攜手走著瞧股份有限公司(Gogolook),結合大數據應用提升新戶異常偵測準確率,降低詐騙或惡意利用風險。永豐銀去年全台分行防堵疑似詐騙案達499件、累計總金額新台幣3.18億元。

永豐銀發布新聞稿指出,為避免詐騙集團利用新戶作為金流中繼點,結合Gogolook大數據強化新戶身分認證與異常偵測能力,加上內部現有的人工智慧(AI)識詐模型有效降低警示帳戶數量,大數據與AI雙管齊下防詐。

永豐銀表示,除跨部門成立打詐工作小組,更在去年加入由多家銀行與政府機關共同成立的「鷹眼識詐聯盟」並導入AI識詐模型。當客戶透過網路銀行、自動櫃員機(ATM)或分行臨櫃交易時,系統即時提醒、強化詐騙示警。

永豐銀指出,除了科技的應用,更與警方合力阻詐,而去年全台各分行防堵疑似詐騙案達499件、累計總金額高達3.18億元。

永豐銀說明,根據內部統計,詐騙案中以「假投資」類型占比50%居冠,民眾如遇到要求以買車、買房或居家裝繕等理由掩飾匯款目的,務必提高警覺。永豐金及銀行也分別與內政部警政署刑事警察局、台北市警察局簽署資安或防詐騙合作備忘錄(MOU),藉由警、銀通力合作,防治金融犯罪。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中信金高層人事換血 辜仲諒重返董事會、吳一揆接金控副董
下一篇
五金控法說 揭獲利展望

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!