經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

央行5年債得標利率 15年新高

本文共636字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

美國聯準會不急著降息,台債市場再受利空襲擊。中央銀行昨(22)日標售5年期公債,金額為300億元,得標利率彈升至1.63%,創2009年1月以來、逾15年新高,並較今年3月標售的同年期債券利率,大漲45.1個基本點(1個基本點等於0.01個百分點)。

央行5年期公債得標情形
央行5年期公債得標情形
券商主管說,市場原先預期,本期公債殖利率約在1.6%上下,最終得標利率較預期高出約3個基本點(註:債券殖利率上漲,代表價格下跌)。不過,債券殖利率彈高後,反而吸引包括「綠巨人」中華郵政在內的銀行業進場「撿便宜」,投標倍數升抵1.63倍,高於前一次10年公債標售時的1.17倍。

券商主管說,「最近『綠巨人』很佛心進場買券,對台債買氣有一些支撐,否則債券利率不知道要彈到哪裡去。」

央行統計也顯示,本期公債標售,銀行業的得標比重高達91.17%,顯示絕大多數的籌碼都被銀行業搶下,中華郵政更是把額度「買好買滿」;證券與票券業昨天也分別抱回8%與0.83%,僅保險業空手而歸。

債券商主管表示,美國聯準會延後降息的預期發酵,加上近期市場對通膨前景頗為擔憂,導致台債連兩期標售結果遜於預期,估計短期內.台債市場仍將維持偏空走勢。

回顧上周,央行標售10年債遭「空」襲,得標利率彈至1.67%,較市場預期的約1.55%大漲12個基本點;券商說,金融機構持有10年公債1億元,殖利率彈升12點,一天就損失近120萬元。

受到上周美債殖利率狂彈影響,10年債標售乏人問津,得標倍數跌至1.17倍,創下有統計以來最低,顯示債市空方使買盤大幅縮手。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
泓德能源旗下新勝能源完成70億元聯貸案 超額認購1.78倍
下一篇
開發金:台股指數已到預期高點 不為股利增加股票投資

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!