經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

債券多元布局 添勝算

提要

專家建議採全方位收益策略 以美元優質債做核心 搭配歐投資級債、新興市場公司債

美國通貨膨脹數據持續高於預期,加上就業數據仍強勁,Fed短期內降息的可能性大幅降低。(美聯社)
美國通貨膨脹數據持續高於預期,加上就業數據仍強勁,Fed短期內降息的可能性大幅降低。(美聯社)

本文共740字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

美國通貨膨脹數據持續高於預期,加上就業數據仍強勁,美國聯準會(Fed)短期內降息的可能性大幅降低。法人認為,今年債市仍將隨著Fed預期降息時間不確定而震盪,因此,在債券組合中,最好多元分散布局,不要重押單一債券。

Fed短期內降息無望,上周美國股債市齊跌。美國公債賣壓沉重,美國10年期公債殖利率急升到4.6%以上。

美國政府將會在5月標售公債3,000多億元,投資人擔心買氣疲弱將持續衝擊市場。

債券投資建議
債券投資建議

施羅德債券投資團隊表示,觀察美國勞動市場數據,美國經濟過熱風險降低。

整體來看,經濟溫和放緩是最有可能的情境,未來經濟前景預期能成功軟著陸。

與其猜測主要央行降息次數及幅度,不如多元布局債券,以因應市場波動,勝過時時緊盯市場變化。

施羅德預期歐洲央行(ECB)將比Fed早降息,降幅也會更大,因此持續正向看待歐元區投資級債。

另外,相較於美國投資等級債,美國證券化資產存續期間較低、收益率較高、承擔的利率風險較低,也是看多的標的。

不過,美國投資級和非投資級債評價面都已偏貴,因此較不看好。

聯博集團收益策略總監狄斯坦費(Gershon Distenfeld)建議投資人採取全球配置、納入多元債券的策略,在掌握收益的同時達到分散風險的功能。例如證券化資產就有值得投資的收益機會,可擇優布局。

以信用風險轉移債券(CRTs)來說,受惠於美國成屋庫存吃緊、房價漲勢凌厲。

狄斯坦費也看好新興市場債市目前的企業體質仍佳,企業財務槓桿相對美國企業更穩健。

尤其是新興市場公司債券,可望參與新興市場行情,但不會像新興市場主權債易受地緣政治風險干擾。

富達國際則認為,由於市場仍然存在成長與政策的不確定性,因此資產的配置上,建議採取全方位收益策略。在固定收益方面,建議以美元優質債券做為主要核心,來獲取具吸引力的收益率。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歐洲成長股 後市看升
下一篇
永豐 ETF 00901、00907 追蹤指數成分股調整 各更動5檔成分股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!