經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

獨家/不是中信金!京城銀想嫁 意中人另有其人

據投行圈消息指出,京城集團蔡家早從2023年下半年就開始找買家。 圖/聯合報系資料照片
據投行圈消息指出,京城集團蔡家早從2023年下半年就開始找買家。 圖/聯合報系資料照片

本文共663字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

據投行圈消息指出,京城銀(2809)大股東京城集團蔡家早從2023年下半年就開始找買家,先經過第一輪非強制出價(non-binding)後,蔡家已挑選出價較高者、進入第二輪,外傳有永豐金(2890);中信金則早在non-binding階段就出局。遭點名的金控均表示,無法評論個案。

有意的金控已完成對京城銀的實地查核,也正式出價,將進入最後階段;據了解,近期蔡家將做最後決定,但是否能真正完成交易,關鍵仍是「價格」,一旦拍定,最快趕在今年股東會通過雙方合併案。

京城銀、永豐金都在今年6月7日同一天召開股東會,被市場視為早就替雙方合併案埋下伏筆。依規定,雙方要通過合併案,股東會需為同一天。

但京城銀是否能趕在今年股東會順利出嫁,最大變數是「價格」。去年底京城銀每股淨值是45.1元,若以京城銀18日收盤價56.9元,P/B值已達1.26倍,有意的金控是否願意砸高聘金娶親,恐得再經過雙方一番拉鋸與角力。

金融人士指出,京城銀最大特色是南部分行占逾半數,對有意的買家來說,均可以拓展中南部市場版圖、進而做財富管理業務,具有互補性。

據金管會去年底統計,京城銀全省分行有65家、永豐銀124家,一旦雙方合併,永豐銀分行家數將達189家(124+65),幾乎僅次於合庫的269家,分行家數大躍進。

金管會主委黃天牧18日說,金管會對京城銀出售案「個案不予評論」,是否有這件事、或是如何發展都不評論,金管會對金融機構間的併購,只要依《金融金融合併法》、《金控法》、《企業併購法》等合理程序完成都樂見。


延伸閱讀

京城銀...小而美銀行 吸引買家目光

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
告別40年監理生涯 黃天牧:盼金管會更有韌性迎挑戰
下一篇
產險網保金額大增三成 旅平險飆增七成最亮眼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!