打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新興亞股上周漲多跌少 韓、台股是分居前二

本文共848字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

歐美央行最快於6月有望展開降息,惟企業財報憂喜參半,美股三大指數上周多收黑。不過,觀察新興亞股上周漲多跌少,以韓國漲3.1%最多,其次是台股2.8%,周線翻紅,僅泰國下跌0.4%;另從資金流向來看,外資上周買超南韓26.1億美元,再者是印尼的1.4億美元,而台股、印度、泰國、越南則都是賣超。

今年以來最吸金的亞股是南韓,獲外資買超106.5億美元,接著是台股的65.8億美元、印尼的18.1億美元;賣超則以泰國的19.3億元最多,次為越南賣超3.7億美元。股市表現方面,今年來以越南漲13.44%最強,其次是台股12.79%、菲律賓6.66%,但泰國下跌2.46%最弱。

中信成長高股息(00934)經理人張圭慧表示,台股近期續創高點,上周五賣壓調節讓指數盤中震盪走跌,終場台積電助攻拉升指數,收漲29.34點,指數站上2萬點,收在20228.43點,周線翻紅,短期市場近鄉情怯,部位調節,預期加權指數將呈現高檔震盪格局,但在基本面方向不變的趨勢下,後市可望維持多頭表現。

張圭慧說,美國聯準會政策路徑的不確定性逐步消除,中長期資本市場不看淡,預期AI相關供應鏈及半導體仍是市場主要題材,台股長線仍持偏多看待,建議投資人可將資金轉向具成長優勢的類股,面對大盤拉回之際,反倒提供投資人擇優布局的機會。

越股上周收1281.8點,較前一周上漲1.4%。中國信託越南機會基金經理人張晨瑋表示,隨銀行、證券、鋼鐵等類股近期表現相對活躍,推升越南股市走勢,今年以來截至3月22日已上漲13.44%,且成交量再度攀升至近30兆越盾,為今年前三大量,預期成交量能有望支撐大盤上攻。

張晨瑋說,財政部針對越南市場升級相關瓶頸,正式徵求修改相關法規的意見,包括移除境外投資者下單前需預交保證金(pre-funding)和減少資訊不對稱等問題,此法規突破可望加速解除相關困境,越南有望最快於今、明年從前沿市場升級為新興市場,長期投資具吸引力,對於想要參與越南股性活潑的投資人,可採定期定額等操作策略來參與越南長期成長的機會。

外資對亞洲股市買賣超金額(資料來源:彭博,中國信託投信整理)
外資對亞洲股市買賣超金額(資料來源:彭博,中國信託投信整理)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
六大壽險育才、留才...AI 教練出動
下一篇
台股驚魂...金管會信心喊話 視情況祭出相應措施

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!