經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

ETF收益平準金配息設限 金管會要求投信納入內控機制

提要

金管會訂定啟動標準及上限 規範收益分配優先順序

高股息ETF動用平準金穩住配息率,金管會出手整頓。 圖/聯合報系資料照片
高股息ETF動用平準金穩住配息率,金管會出手整頓。 圖/聯合報系資料照片

本文共864字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

為防堵投信業者大舉動用「收益平準金」衝高配息率攬客,金管會宣布,已訂出「收益平準金配息」三大原則,並要求各投信業者納入內控並需留存軌跡,一、ETF實際配息率不應超過參考配息率,二、收益平準金訂啟動標準及上限,三、ETF收益分配優先順序,需先配股利、債息、資本利得,最後才是收益平準金。

金管會控管ETF超額配息三招
金管會控管ETF超額配息三招

投信圈認為,未來ETF配息率僅能符合追蹤指數的殖利率(即參考配息率),此三大原則將讓目前「超配」的ETF打回原形,對新成立或規模較小的ETF衝擊較大。

官員說,未來新發行ETF想納入收益平準金機制,內控就需依此三原則,否則恐難核准;既有23檔已納入收益平準金機制的ETF,則要求盡速依此原則訂好,之後提報董事會再做內控調整。

金管會是在2023年11月訂出「收益平準金配息」原則並請投信顧公會轉知各業者,要求各投信業需訂ETF收益分配原則並納入內控制度,執行時需留存軌跡,才有利金檢查核。

據了解,金管會已對投信業者啟動專案金檢,元大和國泰投信等正查核中,主要查核重點,就包括含收益平準金使用原則的ETF配息政策。

依金管會訂定的「收益平準金配息」三大原則:

一、ETF實際配息率不應超過追蹤指數的配息率,如追蹤指數殖利率是3%,實際配息率就不能超過3%。

二、啟動收益平準金標準有兩大條件需同時達到,1.ETF配息率低於追蹤指數息率,2.有大額淨申購去稀釋配息率才准啟動。所謂「大額淨申購」,則指一段時間內淨申購增加達一定百分比以上而有稀釋配息率之虞時。

至於一段時間多久?一定百分比以上又是多少?官員說,這部分由各業者自訂。投信圈則認為,一般新成立ETF就會較容易觸動到此條件。

收益平準金也訂了使用上限。官員舉例,某檔ETF帳列所有可分配收益餘額是2,000億元、收益平準金餘額是500億元,收益平準金占比是25%,當次ETF要分配時,例如配1元,收益平準金就只能占0.25元。

換言之,業者不能再無上限動用收益平準金來「超配」給投資人做攬客。

三、ETF收益分配的優先順序,需先配股利、債息、資本利得,且需達收益平準金動用標準時,才能啟用收益平準金來配息。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
9月再漲電價?台電:燃料價格應是逐步回跌回穩
下一篇
金融超級股東會受矚目 六公股機構、一民銀舉行

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!