經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

錢難賺!台商海外投資第3季收益腰斬 航運業登「最慘王」

若進一步以衰退產業來看,航運業登「最慘王」。 聯合報系資料照
若進一步以衰退產業來看,航運業登「最慘王」。 聯合報系資料照

本文共540字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

受升息、通膨、市場需求下滑三大利空衝擊,台商在海外市場(不含大陸)收益腰斬。據金管會統計,今年前三季投資收益4,963億元、年減48%,又以航運業最慘,9月底只賺426億元、年減9成,等於把去年疫情紅利全數回吐。

證期局主秘尚光琪說,海外投資收益衰退,主因是前兩年因疫情期間,廠商大舉備貨、備料,有過度生產或消費的情況,如今疫後有很多存貨要去化,目前處存貨調整期間,導致在海外市場投資收益衰退。

但她強調,若以2020年第3季、疫情前同期,台商在海外市場投資收益是3,723億元,今年前三季4,963億元仍比疫情前還高,顯示疫情紅利消退後,台商在海外市場投資收益仍比疫情前佳,存貨情況也不如想像的糟。

若進一步以衰退產業來看,以航運業、半導體業投資收益位居前二大「慘業」,各年減9成和4成,航運業是在疫情期間有塞港、運價維持高檔等加持,半導體則有5G應用、高階運算及車用電子等需求,如今紅利消散、自然回到正常水準。

金管會公布2023年前三季上市櫃公司赴海外、及大陸市場投資狀況。其中在不含大陸市場的海外市場中,前三季投資收益僅4,963億元,若加計大陸市場收益3,242億元,兩大市場投資收益僅8,205億元,年減37%。


延伸閱讀

錢潮回台了!台商從陸抽腿 前3季匯回943億元飆同期新高

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
複委託投資海外債券暴增 元月交易量成長1.5倍
下一篇
玉山金法說會/2023年獲利217億元 創歷年新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!