經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

新光金法說會/明年可望配息?視「三面向」做妥適提案

新光金控。 圖/聯合報系資料照片
新光金控。 圖/聯合報系資料照片

本文共733字

經濟日報 記者戴玉翔/台北即時報導

新光金控(2888)今(30)日舉行第三季法說會,由總經理陳恩光主持。新光金前三季合併稅後虧損6.9億元,累計每股稅後虧0.05元,每股淨值為14.59元。由於今年前三季其他權益虧損,較去年底回升181億元,外界關注是否可望配息,新光金指出,需考量財務狀況、獲利狀況及資本規劃三面向,做完整妥適的提案。

外界關注明年股利政策,新光金發言人林宜靜指出,第三季底其他權益虧損400億元,已較去年底回升181億元,主要回升來自股票部位,配息主要與年度獲利相關,雖然現在距離年底只剩下一個月,但資本市場的波動,對於壽險業影響滿大的,所以還需等年底結算之後,視財務狀況、獲利狀況以及資本規劃,做一個完整妥適的提案,提報董事會。

另外,新壽進行資產重分類,從OCI(其他綜合損益)重分類到AC(持有到期)的金額較同業少很多,因此受債券評價波動也相對較小,9月因公債殖利率較高,9月底公允價值評估有下降一點。但金融市場變化快,11月公債殖利率有明顯下降,因此要到年底才會明確。至於若AC有評價下降是否要補提特別盈餘公積?林宜靜指出,因今年才第一次適用此規範,如何計提還要跟主管機關進一步溝通討論,目前較難以確定。

新光銀行受惠於投資收益成⾧,前三季淨收益達151.4億,較去年同期提高7.4%;合併稅後淨利達52.2億,較去年同期成⾧2.3%,受惠台美利差,SWAP收益達8.47億元,跟去年同期0.46億元相比大幅成長,對獲利有很大挹注。銀行前三季NIM淨利差1.23%,較前一季上升3個基本點,若加計SWAP收入,NIM達1.31%,展望第四季估將持平。

元富證券前三季營收較去年同期成⾧82.3%至65.5億元,合併稅後純益為19.9億元,經紀業務市佔率為3.47%,市場排名第六。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國泰金開7000名職缺 數位科技要500人歷年最高
下一篇
銀行、券商元月買台股329億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!