經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

防疫險風暴已過、獲利創高!台產:樂觀看待明年股利

本文共706字

經濟日報 記者戴玉翔/台北即時報導

走過防疫險風暴,台灣產物保險(2832)前三季稅後純益為8.51億元,每股純益(EPS)為2.35元,年成長率逾36%,創下近年同期新高紀錄。台產總經理陳昭鋒指出,「今年產險業算是風調雨順的一年,防疫險理賠風暴也穩定下來,未來保險公司會更加回歸本質」;另外,外界也關注明年股利政策,台產指出,今年獲利有所成長,加上台產穩定的股利政策,因此樂觀看待明年股利。

台產總經理陳昭鋒指出,風險不變,保費因再保成本上漲而調整,加上今年火險、颱風險等沒有造成太大的損失,所以整體來說,今年產險業算是風調雨順的一年,也希望12月能夠平平安安地度過,走到現在,之前的防疫險理賠風暴應該算是穩定下來。而展望未來,在外在再保成本上升、內在防疫保單重大損失的影響下,保險公司會更加回歸本質,回到保險業真正該做的,所以現在大家都在談風險、費率、損害防阻,業績雖然很重要,但不會是第一個考量。

台產發言人黃志傑指出,今年產險業可以說是台灣最亮眼的產業之一,因為保費成長,損率控制得宜,若將防疫險影響扣除,各家業績都表現良好。

展望明年,黃志傑表示,再保費率漲幅應會較為趨緩,但預估仍會維持上漲的趨勢,加上各險種保費調整,以台產來說,保費成長幅度最高的為商業險種,平均年成長超過三成,而也因商業險種受匯率影響較大,明年成長趨勢仍可維持。而個人傷害險種在經過防疫險過後,各家產險公司風險意識提高,若損率過高就會進行調整,但因台產個人傷害險種目前損率控制得宜,所以現階段沒有需要調整或停賣的部分。

另外,台產過往皆維持穩定的配息政策,配息率皆在五成以上,外界也關注明年股利政策,黃志傑說,今年獲利有所成長,加上台產穩定的股利政策,因此樂觀看待明年股利。

台產總經理陳昭鋒出席「臺灣產險 安心Care」 新服務發表會。記者戴玉翔/攝影
台產總經理陳昭鋒出席「臺灣產險 安心Care」 新服務發表會。記者戴玉翔/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣利率市場:指標10年券殖利率自高檔回落;短票利率朝區間低檔靠攏
下一篇
網路投保壽險業新戰場 前二月件數逾15萬件...成長42%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!