經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

壽險大軍減少 保經添新血

提要

10月登錄業務員少了560人 銷售險種多元、符合市場需求 吸引人才轉戰

壽險業。聯合報系資料照
壽險業。聯合報系資料照

本文共810字

經濟日報 記者戴玉翔/台北報導

受疫情、金融市場變化影響,加上壽險公司陸續恢復對業務員的業績考核,使得整體壽險公司業務員人數再度降低,據壽險公會統計,10月壽險公司登錄業務員人數較前月減少560人。

反觀保經登錄業務員人數持續增加,逼近8.9萬人,保經業者分析其具有二大優勢,不僅可銷售險種多元且更加符合市場需求,因此吸引不少保險業務員轉戰。

10月壽險業務員登錄人數統計
10月壽險業務員登錄人數統計

聯準會今年維持利率高檔,資金轉往其他用途,加上投資型保單新制影響投資型保單銷售,今年前十月,壽險業保費收入(加計負債),合計為1兆7,932億元,較去年同期減少7.1%;其中新契約保費為5,693億元,較去年同期減少15.3%,續年度保費1兆2,238億元,較去年同期小幅減少2.6%。

業績不佳加上考核制度都影響登錄業務員人數,據壽險公會統計,三大通路僅有壽險公司出現衰退,10月壽險公司登錄業務員人數較上月減少560人,來到20萬8,869人;代理人公司登錄業務員人數增加190人,來到7萬7,768人;經紀人公司登錄業務員較上月增加412人,達8萬8,807人,且較去年底增加2,704人;總計壽險業務員人數為37萬5,444人,較上月小幅增加42人。

以各壽險公司來看,10月仍有十家壽險業務員登錄呈單月成長,分別是南山人壽增加111人、新光人壽增加69人、國泰人壽增加66人,第一金人壽、台新人壽、台灣人壽、安達人壽、宏泰人壽、保誠人壽及友邦人壽登錄業務員人數皆呈現增加。

近期市場上傳出有不少保險業務員轉戰保經,磊山保經業務總經理林世德分析,主要原因可能有二個,第一,消費者的選擇決定通路成長與否,在資訊透明化的時代,消費者上網就能找到保單資訊,不見得需要透過保險業務員才能得到資訊,而保經可銷售各家壽險公司保單,對需要各家不同保障的消費者來說更便利。

第二,壽險公司為接軌IFRS 17與ICS 2.0,對險種銷售有取捨,是不可逆趨勢,保經能銷售險種更多元,滿足消費者一站式購足需求,對業務員來說較不受限。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
消失30年的財富分配報告月底公布,貧富差距20倍以上?主計長如此回應
下一篇
台商資金棄陸轉海外 投資國際大增7,686億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!