經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Google挹注逾3千萬元 助台灣中小企業強化資安

本文共996字

中央社 記者吳家豪台北22日電

Google和台灣國家資通安全研究院今天宣布啟動為期2年的NICS台灣資安計畫,由Google旗下慈善組織Google.org投入100萬美元(約新台幣3150萬元)、資安院執行計畫,協助台灣中小型企業與非營利組織盤點及加強資安防護能力。

NICS台灣資安計畫將由資安院分3面向規劃及執行。首先,調查、研究台灣資安領域的需求;第二,建立教材,訓練種子講師與諮詢團隊;第三,替資源有限的中小企業與非營利組織盤點資源、培訓人員,提供實地輔導。

Google指出,計畫目標是在執行期間能製作指引報告觸及3000個團體,產出10份教材,培育50名以上種子講師與訓練200名以上的學生成為諮詢人員,並協助3000間以上的中小企業和非營利組織強化資安防護。

數位發展部長唐鳳在預錄影片中表示,透過網路傳輸訊息和資料,已經是現代人的日常,如何確保使用網路時的機密性、完整性與可用性都不會受到干擾,是資安人的使命,採取跨界合作和創新策略是不可或缺的做法。

唐鳳說,這次是資安院成立以來首次與國際單位合作的計畫,透過教材和訓練種子教師,為台灣中小企業、微型事業、非營利組織等強化資安意識,是推動全民數位韌性目標的重要一步。

行政院副院長鄭文燦指出,大企業與中小企業的資安防護作為不同,中小企業更容易受到資安攻擊和損害。目前約有98%企業必須提高資安等級,Google.org捐贈100萬美元推動資安計畫,一定可以讓台灣資安遍地開花。

Google台灣總經理林雅芳表示,Google在台灣興建資料中心、投資連結至台灣的跨國海底電纜,加強網路基礎建設的數位韌性,同時利用人工智慧(AI)和雲端技術持續創新,幫助台灣實現智慧島嶼,成為亞洲矽谷的目標。

林雅芳指出,由於台灣的地緣政治特殊,打擊不實資訊、提高資安防護的工作不僅特別重要,也是Google希望能貢獻協助的領域。期待這次Google.org挹注資金支持的資安計畫,能成為強化台灣資訊安全的助力,與台灣各界一起建構永續安全的網路生態系。

Google智慧台灣計畫於2018年推出,著重於「擴展在台營運規模」、「貢獻台灣經濟與社會」、「善盡數位平台責任」3大面向。Google.org也投資相關領域,2019年挹注100萬美元幫助均一平台教育基金會,推動弭平學習資源落差;2021年投入100萬美元,支援台灣事實查核中心為期3年的計畫,在台灣推動媒體識讀能力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
南山砸23億 桃園、台南獵地
下一篇
國銀房貸餘額 3月站高崗

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!