經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

雷仲達當選銀行公會理事長 將爭取調降金融營業稅

本文共698字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

銀行公會今天補選理事長,一如市場預期由兆豐金控(2886)暨兆豐銀董事長雷仲達當選,針對銀行界盼調降金融營業稅率,雷仲達昨說,站在銀行業的立場,當然希望稅率愈低,他將向主管機關爭取最大權益,但仍會尊重金管會與財政部想法。

銀行公會透過金融總會提案,希望財政部可會同金管會研擬將金融營業稅從5%降到2%。目前金融營業稅5%,其中3%稅收撥入國庫、2%是撥入特別準備金專款專用將在2024年底屆期,業者希望僅維持2%,3%可以落日。

雷仲達說,依照過去慣例,金融總會提案後,銀行公會會去做一個報告,我們也會多了解一下金管會立場,也跟財政部做溝通,主要了解三件事,一、是否有執行上的困難?二、執行過程中的影響?三、若無法調降的原因是甚麼?會視溝通結果、再看看如何進一步爭取。

雷仲達也說,明年銀行公會的工作重點多屬延續性質,包括與金管會政策的溝通橋樑、打擊詐欺犯罪、資安問題、高齡社會服務等,都會延續貫徹下去。

談及打詐,他說,除了銀行公會去全國各縣市與警察機關合作,加強打詐宣導外,他認為各銀行可以進一步利用人工智慧(AI)技術、或一些金融科技應用來打擊詐欺和犯罪。

至於逐年攀升的警示帳戶,雷仲達則認為,警示戶增加從兩個角度來看,有好有壞,好的是因為民眾警示增加了,表示民眾對詐騙有警覺性了,警示通報多了、警示戶自然攀升。

但另一方面,是否是過度的警示、導致「誤警」,這必須在客戶權益和阻詐之間權衡,例如調整列警示帳戶的參數等。

雷仲達說,他個人認為警示帳戶多並非壞事,因為若把參數弄得過度寬鬆,可能是明明有問題卻讓他過關了,就沒有達到警示效果,儘管過程中可能會引發民怨或客訴,但事後客戶反而會感謝銀行幫忙防詐。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
磊山保經串聯公益資源與職棒賽事 呼應聯合國永續目標
下一篇
金管會:研議基金代幣化

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!