經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

金管會接獲檢舉JPEX涉非法招攬 若屬實最重關1年

本文共805字

中央社 記者謝方娪台北26日電

加密貨幣交易所JPEX涉嫌詐騙,遭香港警方調查中。由於JPEX先前曾聘請台灣藝人擔任台灣區代言人,涉嫌在台非法招攬,金管會今天證實收到相關檢舉案,已提供情資給檢調參考。

若JPEX在台非法招攬屬實,將可能依公司法遭處最重1年有期徒刑併科新台幣15萬元罰金並須自負民事責任,後續還可能因未依規定向金管會申報洗錢防制法遵聲明,再吃下最重1000萬元罰鍰。

香港警方近日逮捕JPEX負責人等相關人,全案往詐騙方向偵辦,並點名JPEX涉嫌非法經營。由於JPEX曾請台灣創作歌手陳零九作為台灣區代言人,引起外界關注。

台灣方面,今年被行政院指定為虛擬貨幣主管機關的金管會,今天證實接獲相關檢舉案,檢舉內容檢附資料指稱JPEX涉嫌在台非法招攬,金管會收到檢舉案後已啟動相關行政程序,提供相關情資給檢調參考。

因JPEX是位於境外的加密貨幣交易所,未依公司法在台灣辦理登記,且未向金管會申報洗錢防制法遵聲明,若在台灣非法招攬行為屬實,是否將須負相關責任,引起外界高度關注。

金管會證期局副局長高晶萍表示,公司法明定,外國公司非經辦理分公司登記,不得以外國公司名義在台灣境內經營業務,違反規定的行為人可處1年以下有期徒刑、拘役或科或併科15萬元以下罰金,並自負民事責任。

至於幣商若未依規定向金管會申報洗錢防制法遵聲明,卻從事虛擬資產與法定貨幣間交換等5項業務,金管會可依防制洗錢及打擊資恐辦法開罰50萬元至1000萬元不等罰鍰。

金管會官員提到,JPEX若在台非法招攬行為屬實,後續將優先以公司法處理。

高晶萍呼籲,若民眾發現境外幣商未經登記在台灣境內營業,或未申報洗錢防制法遵聲明卻從事相關業務,民眾可檢附事證提出檢舉。

同時,高晶萍重申,境外虛擬資產交易平台並非經金管會核准設立的機構,也可能未受外國主管機關監理,加上相關商品在境外提供,虛擬資產交易資訊不透明、價格波動大且投資風險高,民眾務必注意境外虛擬資產交易風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
去年底金融業3大綠能永續總資產規模突破3兆 年增二成
下一篇
第一金將加發現金股利 法人估加計股票可達1.3元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!