經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

銀行證券高資產理財繼續上攻 規模合計破9千億

本文共817字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

金管會公布高資產理財最新統計,截至8月底止,9家獲准開辦高資產理財銀行的高資產客戶數,合計已有6168人,資產規模共7784億元,倘若加計證券端高資產理財客戶數711人、1251億的資產規模,合計高資產客戶數共6879人、高端理財總資產規模9035億,已破9千億。

其中以銀行局所統計的前三大排名的國銀來看,依序為中信、兆豐、合庫,目前高資產客戶數依序為1553人、1092人、1066人,資產規模則依序為1574億、1506億、1351億,不論是客戶數或資產規模,將近6成都集中在前三大銀行,集中度由此可見。

銀行局在資產配置組合也統計,存款占比仍達52%,超過半數以上仍以存款持有,至於保險、基金、境外結構型商品,則分別占比13%、12%、11%、5%。

倘若和7月相較,存款、基金、債券等三大項目比重略有變化,存款減少1%,但基金與債券則相對增加1個百分點;對此銀行主管指出,這顯示投資者把資金從存款挪移到基金與債券部位加碼投資,尤其是美國利率進入高原期,長短率倒掛仍然嚴重,使得投資者以比先前更大的手筆加碼以美債為主的海外債券,或是債券型基金。

其中,中信銀繼2021年首發2檔外幣結構債之後,因為8月再度發行外幣結構債,對於客戶數及資產規模都有加分效果,仍穩居第一,而原本在7月居第三的兆豐銀來勢洶洶,在8月已晉級到第二名。

證期局對此指出,今年八月底倘若與去年同期相較,客戶數增加32%,交易金額更大增355%,增加976億近千億之多;至八月底止,在各券商中,前三大高資產理財券商,依序為永豐金證券、國泰證券、兆豐證券,其中,兆豐證券在8月新晉為第三大,前三大券商資產規模依序分別為528億、427億、126億,客戶數則為83戶、40戶、102戶,目前兆豐證券也是高資產客戶數最多的券商。

若以成長率來看,國泰證券、永豐金證券成長率最為顯著,分別為968%及536%,主要都以和美國為主的海外債券、股票投資相關的複委託交易為業務動能。

金管會公布最新的高端理財統計。本報資料照片
金管會公布最新的高端理財統計。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金品調理總經理簡輔均接任中興大學 EMBA 第22屆學生會長
下一篇
破天荒!京城銀股利配發率首度過半 現金殖利率超7.2%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!