經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

兩利多!國銀外幣存款再戰14兆大關 北富銀擠入第3大

新台幣。 聯合報系資料照
新台幣。 聯合報系資料照

本文共985字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

受惠新台幣連兩個月走貶、各銀行又陸續新祭一波外幣高利定存吸金攬客,推升整體國銀7月底外幣存款餘額攀升到13兆8,939億元,較上月增加829億元,連兩個月跳增了2,546億元,市場預期,8月台幣貶向32元大關,國銀外幣存款有機會再叩關14兆元。

國銀外幣存款前一波高峰是2022年10月,當時美元雙率雙升,9~10月台幣共驟貶5%、10月更貶破32元大關,使2022年10月外幣存款餘額攀升到14兆1,678億元的史上高點,隔(11)月台幣又爆升4%才止住外幣存款漲勢。

銀行主管坦言,外幣存款增減,易受利率、匯率「兩大雙率」左右,台幣驟貶時、強勢美元換弱勢台幣,自然推升以台幣計價的外幣存款餘額,而8月台幣續貶,將讓外幣存款續增。

其次,第三季起各銀行趁9月21日美國聯準會釋出利率動向前,反大舉加碼美元高息專案「搶錢」,也是讓外幣存款持穩的原因。

如8月有彰銀、滙豐銀、遠東銀等三家銀行悄悄「加碼」美元定存高息專案,最高6個月天期喊到6.6%,9月第一銀行也加入混戰,從9月6日起到20日止,短短近兩周、針對單筆100萬美元新資金者,最高給6個月5.3%。

銀行主管分析,各銀行加碼搶錢,短期可做換匯交易(swap),中長期資金則可加碼短天期債券,替未來降息做準備,而如一銀針對100萬美元,約當3100萬台幣,目標客群是中小企業戶、理財大戶,吸金又找大客戶,一舉兩得。

金管會公告2023年7月全體國銀外幣存款及各家銀行數字。7月外幣存款餘額13兆8,939億元,月增0.6%是今年單月增幅次高,年增7.08%卻仍是下探近兩年低點,反映過去兩年的高基期。

若以台銀7月美元結算匯率31.42元換算,7月底外幣存款僅4,422億美元,較上月再減少13億美元,已連半年下滑,顯示剔除匯率因素後,兌回原幣的外幣存款水位仍一路下降。

再進一步以前十大外幣存款行來看,前五大排名中出現洗牌,分別是中信銀1兆3,038億元居冠、兆豐銀1兆2,414億元次之、北富銀9,812億元居老三、玉山銀9,732億元第四、老五是國泰世華銀9,248億元,其中北富銀以約80億元擊敗玉山銀,首度擠入第三大。

若以外幣存款月增額來看,則以永豐銀、華南銀和中信銀月增都超過200億元較多,其中華銀單月增加292億元,華南銀主管就坦言,單月增加較多,除美元升值換算台幣約增加39億元,也推出美元優利定存專案所致。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
德銀遠東2024下半年投資展望:偏好歐洲市場、目前估值低
下一篇
防堵新青安遭濫用 新戶確定須簽切結書

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!