經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新光金經營權之爭 吳東亮兩封家書引爆話題

本文共689字

經濟日報 齊瑞甄、廖珮君、陳佩嘉/台北報導

新光金(2888)經營權之爭,隨著公司派與市場派,公布委託書徵求人名單,一場大戰即將開打,不過近日傳出,新光集團老三吳東亮曾寫給老大吳東進兩封家書,拱吳東進當新光集團名義上的共主或會長,引起吳東進不滿,加上雙方對董事席次分配的認知差異過大,導致談判破裂,兄弟撕破臉。

這次新光金共計要選出12董、三獨董,共計15席董事名單,據知情人士透露,吳東亮先喊出要分配四席給吳東進,其餘由吳東亮來安排,而吳東進則喊出,要分配五席給吳東亮,其餘由吳東進來安排,雙方毫無共識,導致談判破局。

據了解,隨著兩派大股東互相喊話,甚至不僅重資砸下經費,透過廣告表達自身訴求,讓主管機關金管會密切觀察,為了讓兩兄弟能再度坐下來,協商出席次,經營權大戰順利落幕,已傳出有力人士居中協調,希望透過主管機關出面,約談兩兄弟,避免不必要紛擾,導致金融市場不安。

對此,金管會內部並未收到相關訊息,新光金對外表示不回應,洪士琪派代表,則表示並不知情。

不過,金管會近日表示,如果影響到金融機構的穩健經營,不排除找新光金控高層喝咖啡。金管會表示,金融機構本身是受到社會大眾所信賴,在信賴的基礎上要維持穩健、穩定的營運,不管在相關股東會的召開過程,到日常營運,如何維持穩健的經營,是每個治理階層都要深刻了解,不管是大股東或相關的負責人都要有這方面的認知。

至於昨日市場傳出吳東亮曾寫下兩封家書給吳東進,希望把吳東進「拱上位」,知情人士表示,的確有兩封家書,加上雙方對席次的認知落差太大,破局也是理所當然。

不過,在委託書大戰開打後,除了泛新光集團合計掌握近三成的股權, 五成的散戶,以及近二成的外資法人,成為這次兵家必爭之地。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台新 頒獎鼓勵青少年志工
下一篇
公建不動產證券化有譜 引導保險資金投入

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!