經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

美中晶片持續角力 威盛對岸搶單...獨享甜頭

本文共535字

經濟日報 記者李孟珊/台北報導

美中在晶片業持續角力,互相出招,業界研判,美中兩國互相牽制下,愈來愈多台廠無法再享有對岸晶片業轉單效應,僅威盛(2388)一枝獨秀,成為新一波美中晶片戰中能吃到甜頭的台廠。

綜觀目前台灣IC設計服務廠,威盛由於過去就具備x86架構及晶片組的設計開發經驗,如今成功以旗下子公司ASIC(特殊應用 IC)設計服務廠威宏,打進IC設計服務供應鏈當中,未來AI運算處理器需求若持續發展,威盛有機會藉此搶下全球AI客戶訂單。

另外,陸媒先前也披露,威盛旗下IP廠兆芯推出大陸史上最強自主研發中央處理器(CPU)「KX-7000系列」,主打運算性能較一代產品大增兩倍,並導入DDR5、PCIe 4.0、USB 4等國際主流介面,在大陸猛打英特爾、超微之際,「KX-7000系列」可望扮演後援角色,擴大在大陸市場銷售。

根據兆芯先前釋出的訊息,KX-7000系列處理器已獲得聯想開天、同方、紫光、升騰、聯和東海等大陸主流整機廠商採用導入新品,搶攻大陸內需市場。業界認為,在美中貿易戰的氛圍下,兆芯完成大陸史上最強自主CPU,透露IP量能強大,後續可望導入開發更多新產品。

業界分析,威盛在近年積極轉型下,由晶片組公司轉型成嵌入式系統及方案供應商,其中最受矚目的就是IP與先進製程ASIC布局。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
家登董事改選,前行政院副院長沈榮津擔任獨立董事
下一篇
因重大工安事故勒令停工 明揚屏東二廠獲准復工

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!