經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

美中科技戰延伸至 IC 設計領域 RISC-V 爭議掃到晶心科

晶心科董事長林志明。 (聯合報系資料照)
晶心科董事長林志明。 (聯合報系資料照)

本文共1068字

經濟日報 國際中心、記者李孟珊/綜合報導

美中科技戰延燒,拜登政府再出招。路透報導,當紅的半導體RISC-V架構已進入美國商務部雷達區,正檢視大陸大舉導入該架構帶來的國家安全風險,業界憂心RISC-V架構恐成為美方下一個對大陸開鍘標的。台廠中,聯發科轉投資晶心科(6533)是最具代表性的RISC-V架構相關廠商,恐受波及。

這意味華府擴大圍堵大陸晶片業,從收緊晶片銷售,往上延伸至IC設計。業界人士分析,美國限制大陸獲取先進半導體技術後,陸企近年將重心逐漸轉移到訴求開源、開放的RISC-V架構上,讓RISC-V架構成為大陸IC設計新星。

英特爾主導的x86及安謀(Arm)為目前的兩大主流晶片架構,但安謀要向使用者收取高額權利金,x86則有複雜指令集,RISC-V挾「開源免費、可模組化與指令數簡潔且低功耗」的優勢,加上不具歐美色彩,有效規避美方限制,被視為x86與安謀架構之外的晶片設計架構首選,吸引新創與大陸IC業者搶用。

包括阿里巴巴旗下平頭哥等陸企均以RISC-V架構開發自研晶片,也有一些大陸IC設計業者RISC-V架構來開發高階晶片,涵蓋手機、AI等應用。

業界人士透露,陸企強攻RISC-V架構,以阿里集團內的平頭哥為指標。阿里集團的研究部門達摩研究院先前公開宣布壯大RISC-V工作範圍,鎖定低功耗、AI加速、車規及安全領域全面反覆運算升級,其中,玄鐵C907首次實現矩陣運算(Matrix)擴展,為未來AI加速計算提供更多選擇,下一代處理器C930也將於今年內推出。

大陸靠RISC-V架構自行開發晶片,避開美方晶片銷售規範,可能讓美國一連串對北京的晶片禁令形同虛設,引起華府高度關注。路透報導,美商務部已發函告知國會議員,正檢視大陸大舉導入RISC-V架構帶來的國家安全風險,評估在商務部職權下,是否有適當行動可有效因應任何隱憂。

這意味白宮可能要針對RISC-V架構開鍘。業界認為,若美國商務部以國安為由要求RISC-V國際協會(RISC-V International)針對開發完成的RISC-V矽智財作出口管制,目前切入RISC-V矽智財市場的SiFive、晶心科等相關廠商營運可能會受影響。

晶心科在去年上半年新增中國大陸影像感測器廠客戶,該公司目前仍以台灣市場為大宗,占比約60%,美國占22%,中國大陸則有15%。

晶心科董事長林志明先前於法說會上指出,正向看待RISC-V的「3A1S」應用,即AI、車用、應用處理器及安全監控等應用,尤其在車用方面,2024年可望有兩項IP取得ASIL-B車規安全認證。


延伸閱讀

美中晶片持續角力 威盛對岸搶單...獨享甜頭

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
盟立股東會/通過分派0.5元現金股利 完成一席獨立董事補選
下一篇
佳世達股東會/發現金股利1.2元 預期 Q2營運優於 Q1

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!