經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

竹科安啦 台積電營運無礙

本文共552字

經濟日報 記者尹慧中、李珣瑛、周湘芸/台北報導

花蓮縣昨(23)日凌晨接連發生規模超過6的強震,北台灣有感,竹科甚至傳出晶圓廠警鈴大作,啟動人員疏散作業。竹科管理局長王永壯昨日表示,凌晨的有感地震新竹都在3級以下,對竹科沒有任何影響。

台積電(2330)昨日指出,4月23日凌晨起台灣發生數起地震,均未達外部疏散標準。按公司內部程序,少部分廠區無塵室人員第一時間預防性疏散以確保人員安全,目前皆已回線。廠務及工安系統等皆正常,人員均安。目前不預期對營運造成影響。

台積電昨日股價上漲12元,以754元作收,外資回補買超2,979張,三大法人合計買超3,419張。

台積電先前在403大地震相關公告中指出,台積電在地震應變和災害預防上擁有豐富經驗與能力,並定期安全演習確保萬全準備,台灣廠區在地震發生後的第三日結束前完全復原。

台積電當時公告提到,晶圓廠沒有停電,沒有結構性損毀,所有極紫外光曝光機等重要設備也沒有損壞。有一定數量生產中晶圓受到影響,預計大部分的生產損失將在第2季恢復,第2季毛利率減少0.5個百分點,主要是由於晶圓報廢和材料損耗相關損失。初步估計將於第2季認列扣除保險理賠後之相關地震損失約30億元。

403地震後餘震不斷,光是昨日凌晨起就發生多達83起地震,包括兩起規模6以上,氣象署認為,未來半年到一年都要留意餘震,但規模7以上餘震機率較小。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大同祭獎學金吸引人才 各大學電機、機械和資工所碩博士班學生可申請
下一篇
佳世達股東會/發現金股利1.2元 預期 Q2營運優於 Q1

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!