經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

餘震頻傳...台積電未受影響開盤大漲19元 成台股「定海神針」

台股23日開高,台積電跳空以761元開出,上漲19元,穩定台股軍心,盤中漲幅逾1%。路透
台股23日開高,台積電跳空以761元開出,上漲19元,穩定台股軍心,盤中漲幅逾1%。路透

本文共656字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

403花蓮地震影響,台積電第2季將認列損失約30億元。23日凌晨再震,市場關注營運是否再受影響,對此,公司回應,廠務及工安系統等都正常,人員均安,目前不預期對營運造成影響;台股23日開高,台積電(2330)跳空以761元開出,上漲19元,穩定台股軍心,盤中漲幅逾1%。

403地震造成台灣半導體產業受創,台積電日前公告表示,在403地震中發生有一定數量的生產中晶圓受到影響,預計大部分的生產損失將可在第2季恢復,預計地震的總體影響將使第2季毛利率下降約50個基點(basis points)(0.5個百分點),且將在第2季認列扣除保險理賠後的相關地震損失約30億元。

台灣從22日以來有感餘震頻傳,尤其是23日凌晨數起震度5的地震,更是震的民眾心慌。根據中央氣象署資訊,23日凌晨花蓮出現多起震度5的有感地震,台灣各地也分別出現3級左右的地震,市場關心台積電營運是否會再受到影響。

台積電表示,凌晨起數起地震,均未達外部疏散標準;按照內部程序,少部分廠區無塵室人員在第一時間進行預防性疏散以確保人員安全,目前都已回線,廠務及工安系統等都正常,人員均安;目前不預期對營運造成影響。

台積電23日以761元開出,上漲19元,貢獻大盤指數約超過150點,穩定台股軍心,盤中漲幅略有縮小,盤中上漲1.88%;台股早盤以19,564.38點,上漲153.16點,一度拉升至19,709點,上漲297.78點,盤中上漲逾百點。


延伸閱讀

台積電:423凌晨地震未達外部疏散標準 人員均安

台股無懼餘震開盤漲153點再衝高 台積電開高19元

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兆豐證券助彰化平和國小曲棍球隊赴美參賽 11名小將飛躍夢想登國際
下一篇
投資論壇、電腦展上秀 16檔科技強棒飆買盤卡位

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!