經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

華新董座焦佑倫展望今年營運 聚焦三大業務

本文共812字

經濟日報 記者朱曼寧/台北即時報導

華新麗華(1605)2023年營業報告書出爐,華新麗華董事長焦佑倫在報告上指出,雖然通膨暫緩、升息停止,但經濟復甦並未明顯,今年持續透過營運流程管理、數位轉型與強化核心競爭力,並持續布局循環經濟,積極因應經營環境市場變化。

回顧去年三大事業體營運概況,華新指出,電線電纜事業穩定掌握國內產業建廠需求、強韌電網建設及綠電商機,維持穩定毛利率及獲利。

不鏽鋼事業方面,因全球終端市場需求疲弱,且大陸景氣復甦不如預期,獲利能力衰退,為提升長期競爭力,持續全球布局,併購英國不鏽鋼廠SMP,並取得鞏固不鏽鋼製程關鍵料源。

資源事業方面,因不鏽鋼市場疲弱及鎳價變動且市場變化大,影響獲利,致力於成本控制降低衝擊,並穩定鎳生鐵及冰鎳產製能力。

整體經營策略上,持續減少低毛利的非核心事業,增加不鏽鋼上游及高端應用產品的投資,提高永續成長及競爭能力。

華新2023年營收1,898億元,年增5.2%,毛利率7.61%,年減2.01個百分比,華新指出,去年營收增加94億元,主係公司持續縮減銅材事業,增加不鏽鋼全球布局及上游鎳生鐵所致,而營業毛利減少29億元,係因全球景氣影響不鏽鋼上游原料及終端產品利潤所致。

展望今年,華新指出,電線電纜事業方面,楊梅智能工廠推動新商業模式與供應鏈管理,提高建築市場客戶價值及市場領導地位;掌握國內韌性電網商機,加強投入高壓電力傳輸市場;以產業電纜發展移動電纜核心技術能力,布局綠能、離岸風電等業務,投入建設國內首座海底電纜廠。

不鏽鋼事業方面,台灣不鏽鋼持續建立具永續競爭的經營能力及成本競爭力、並擴大高值化產品比例;歐洲不鏽鋼進行全球產銷布局,開拓高端產品市場並掌握關鍵料源;大陸不鏽鋼則以穩定軋鋼生產,建立核心能力。

資源事業方面,依規劃完成冰鎳的產能,以延伸鎳產業價值鏈;並推動綠色製程,低碳生產,以符合環保趨勢要求並降低生產成本。

商貿地產事業方面,辦公樓出租率穩定成長,動態調整商場業態組合,以創造穩定現金流。

華新麗華董事長焦佑倫。記者朱曼寧/攝影
華新麗華董事長焦佑倫。記者朱曼寧/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
勤業眾信人力資本報告三大關鍵字:賦能、績效及自動化
下一篇
力積電總經理謝再居辭職 由執行副總朱憲國接任

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!