經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

勤業眾信:高科技、媒體及電信產業 有四大關鍵趨勢

本文共1288字

經濟日報 記者許如鎧/台北即時報導

勤業眾信聯合會計師事務所23日發布《2024全球高科技、媒體及電信產業趨勢預測》報告,內容指出科技發展四大關鍵趨勢,包含生成式AI晶片的需求、原物料短缺、串流媒體與音訊市場、主權雲等議題。

勤業眾信聯合會計師事務所高科技、媒體及電信產業負責人陳明煇資深會計師表示生成式AI帶來的巨大影響,有望為半導體產業帶來未來三年的成長動能。而勤業眾信研究發現,目前消費者使用位元速率需求逐漸下降,5G的傳輸速度能滿足現今科技發展的需求,當前可以發展更完善的5G服務為主,6G則可做為企業五年後的遠程目標。

關鍵趨勢一:生成式AI晶片的需求正推動半導體產業成長

報告指出,2024年全球晶片市場總規模預計可達5,760億美元,人工智慧晶片銷售總額占整體約一成比重;而生成式AI專用晶片市場將擴大至500億美元,占全球銷售總額三分之二之多;生成式AI需求不斷擴大,2024年企業在生成式AI的支出將增加30%,運用於雲端服務與模型訓練,以幫助整合企業數據與基礎,以提高生產力、優化成本、建立創新價值。市場樂觀預估, 2027年生成型AI晶片收入可能達到4,000億美元,不過仍然要注意地緣政治的不確定因素。

關鍵趨勢二:地緣政治導致原物料短缺,影響科技業供應鏈永續經營

報告指出,2024年可能會有許多地區出現鎵、鍺短缺問題;到了2025年可能開始面臨製造高科技產品不可缺少的重要材料稀土元素短缺,原物料短缺將影響晶片製造商、電動車等企業。

研究表明,中國大陸未來將會限制用於電子、清潔能源、航空、汽車和國防等方面的稀土元素出口,進而導致全球製造商的困境。仰賴這些技術原料的科技產業市場價值估計超過1,600億美元,建議企業可透過管理ESG追蹤數據、增加電子廢棄物回收、利用數位供應網絡預測和規劃原物料使用等方式,增強供應鏈的韌性。

關鍵趨勢三:串流媒體與音訊市場將在2024年大開「聽」浪潮

勤業眾信報告預測,2024年全球將有更多消費者使用及訂閱音訊娛樂,如Podcast、串流音樂、廣播和有聲讀物,全球音訊娛樂市場收入將超過750億美元,年成長率約為7%。

研究發現,成本、內容和便利性是驅動音頻娛樂市場的主要因素,許多音頻平台提供消費者免費或低價的服務,吸引有控制娛樂開支需求的消費者;獨立創作者投入音樂和podcast領域、好萊塢大罷工期間尋找出路的演員,紛紛產出新內容;加上取得的便利性和題材融入日常生活等優勢,整體推動音訊市場發展。

關鍵趨勢四:電信和科技業資料使用安全需求提升,主權雲成未來焦點

雲端運算在企業轉型中扮演著重要角色,2023年市場規模估計達6,000億美元;然而,龐大的數據資料、網路安全威脅、個人資料隱私權、地緣政治緊張局勢等影響,增加本土化的雲端需求,也使確保安全和保障公民權利的需求日益增加,未來幾年對於數據和雲端主權的重視將進一步加強。

其中,為嚴格的合規性要求而設計的政府雲端,預計將超過410億美元;而資料駐留的分散式雲端可能超過70億美元。企業也應注意各國頒布的資料隱私保護等相關法規的變化,以避免造成嚴重的法律後果和高額罰款,還能有助於保持與客戶和合作夥伴之間的信任。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
首座硼中子捕獲治療中心啟用 禾榮今年底前上興櫃
下一篇
獨家/黃仁勳必訪愛店再+1!7年來返台都去「這家」剪髮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!