經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

市調機構預估 AI PC 2024年滲透率達15.7%

本文共780字

經濟日報 記者蕭君暉/台北即時報導

資策會產業情報研究所MIC認為,AI PC須具備整合神經網絡單元(NPU)處理器,可在本地端執行生成式AI應用程式。資深產業分析師黃馨表示,由於軟體應用尚未到位,供應商仍保守看待2024年滲透率,隨著生態系廠商投入與軟硬體支援擴充逐步成熟,NPU更廣泛應用在商用、遊戲、創作者、消費性市場,將驅動AI PC快速滲透,預估2024年滲透率達15.7%,隨著更多晶片商投入開發並推出新處理器,加上AI軟體應用多元化,2027年滲透率將達到65.9%。

資策會MIC表示,本地端AI應用的創新使未來PC角色更多元,不僅提升運算速度、節省資源成本與提高安全性,本地端的模型運算與推論將使PC對使用者習慣的掌握度更高,跳脫傳統生產力工具定位,晉升為個人秘書、遊戲教練、創作夥伴甚至朋友,提供更具差異化的使用者體驗。資深產業分析師黃馨表示,基於此趨勢,未來上下游產業供應鏈關係將走向混合、協作,非標準化的產業生態因應而生,供應鏈廠商除了須鞏固自身強項,更要透過擴充生態系、尋求產業聯盟,甚至自行發展軟硬整合服務,創建產品差異性以提高品牌價值。

關注臺廠AI PC商機,資策會MIC資深產業分析師黃馨點出三大機會,首先,為了因應人機互動模式改變、雲端與地端協作能力提升,以及優化使用者體驗,硬體規格必須升級,將帶動零組件廠平均銷售價格(ASP)提升;其次為隨著軟硬體整合的提升,ODM廠將有機會提供次系統給二線廠商。

第三,目前臺灣品牌廠重心在於使用體驗升級,已有其他國際品牌積極利用開源模型訓練,專攻個人助理應用,隨著AI應用更加廣泛,品牌廠將有機會提供具差異性產品體驗,開創新價值。與此同時,廠商須留意四大挑戰:非標準化產品將考驗產品設計與產業供需、開源模式將加速在自發與協作之間取得平衡、語言模型須因應各國審查合規問題,最重要的是面對AI應用新世代,決策者的思維須跟進創新。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
餐飲業生力軍 瓦城、築間、胡同5月底都有新品牌誕生
下一篇
工研院強化淨零 二路並進

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!