經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

力積電法說會/首季每股仍虧損0.11元 地震影響出貨約5~8個百分點

力積電總經理謝再居(左)與執行副總經理朱憲國(右)今日主持線上法說會。圖中為董事長黃崇仁。圖/聯合報系資料照片
力積電總經理謝再居(左)與執行副總經理朱憲國(右)今日主持線上法說會。圖中為董事長黃崇仁。圖/聯合報系資料照片

本文共769字

聯合報 記者簡永祥/台北即時報導

晶圓代工廠力積電(6770)15日舉行線上法說會,公布首季財報,受到整體驅動IC影像感測器代工價格激烈競爭拖累,首季仍虧損10.72億元,每股虧損0.11元,但已和前一季明顯收斂,法人追問何時可轉虧為盈,力積電總經理謝再居主持表示公司未做財測,不做財務性預估,但首季營運其實已接近損益平衡點,且稼動率及代工價格逐季提升可期,將帶毛利率和整體營收帶來正面效益。

力積電也公布0403花蓮大地震影響,此次強震廠務設施未受損,僅黃光和爐管敏感區受影響較大,但力積電在三天內復原率就達到80%,一周內全數恢復,受地震影響報廢晶片金額約5億元,影響出貨5%到8%。公司將會在後續補回客戶的訂單,降低地震造成出貨影響數。

謝再居表示,首季營收季減3%,主因工作天數少及客戶要求出貨訂單等因素,不過首季代工記憶體包括標準型記憶體和編碼及儲存快閃記憶體產能利率已由前一季的65%,回到95~98%,因其中20%屬於毛利率仍達-50%的DDR3 DRAM,影響整體記憶體毛利率表現,但相信AI浪潮將使整體記憶體景氣復甦,目前力積電代工產品線也除了影像感測器和驅動IC來自大陸較大的競爭壓力外,記憶體、電源管理IC訂單明顯轉強,晶圓代工逐季向上可期。

力積電銅鑼廠也決定5月2日舉行開幕啟用典禮,謝再居表示,初期公司規畫月產8500片,應可在今年第2季到位。他也強調近期確實收到客戶自中國轉單,不過因前整體邏輯產能利用率仍不高,客戶以急單因應。對於第2季毛利率表現,若沒有發生地震,理應向上,但目前還在與公司洽商保險理賠,希望能致力讓本季毛利率與第1季持平。

力積電也公布今年資本支出約10.4億美元,謝再居表示會控制在新台幣320億元之內,比上一季法說會提出的240億到250億元,增幅逾三成,力積電執行副總經理朱憲國表示,除了通膨因素外,還包括客戶產品組合調整。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
王美花告別43年公務生涯 期許經濟部團結迎接挑戰
下一篇
蘋果衝 AI 高層密訪台積電 預期將包下2奈米首批產能

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!