經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

半導體產業鏈前進日本 家登首座海外廠選定日本久留米 明年量產

本文共872字

聯合報 記者簡永祥/台北即時報導

半導體傳送及儲存設備廠商家登(3680)董事長邱銘乾今(11)日宣布,家登除台灣及中國外,真正海外首座工廠決定落腳日本久留米。他透露,這是家登因應大客戶赴日本設立晶圓廠,就近服務客戶的一項重要布局。新廠預定今年興建,占地近3000坪,但將分期開發,初期將興建1200坪的主廠房,若以相同面積在台灣估算的投資金額約4到5億元,但預估在日本實際投資金額還會再高些。

邱銘乾今日在出席家登集團媒體餐會時,提出最新的海外布局和規畫。家碩預定本月15日舉行上櫃前法說,邱銘乾表示,家登和家碩的業務,好比印表機和墨水匣,家登主要供應印表機內的墨水匣,家碩則是供應印表機的角色。如果用半導體產業來說,主要生產半導體前段黃光製程中光罩清洗、光罩交換、光罩檢查、光罩儲存及管理設備,在台灣積極衝刺先進製程,家碩扮演吃重角色。

邱銘乾表示,因應地緣政治風險,客戶要求家登到美國、日本及德國設廠,不過經團隊評估成本與風險後,認為日本投資條件相對有利。且客戶第一廠已準備量產,家登也已先從台灣出貨前開式晶圓盒(FOUP)到客戶的熊本廠,此次決定在久留米購地興建,機緣是因他加入獅子會,跟久留米獅子會有深厚的淵源,久留米獅子會在921地震也曾捐款災台灣,原本就有認識,這次透過該社的協會,評估設廠地點,考量久留米距離熊本約1個小時,且日本政府已展現復興半導體的決定,加上客戶啟動第二廠興建,家登此時確實有必要啟動赴日布局,也兼顧分散台灣建構更高算力的基礎建設下,未來可能缺電的風險。

邱銘乾表示,未來日本久留米廠初期會以成本中心為設廠的考量,非利潤中心,因此初期生產的數量不會太大,主要生產晶圓盒或光罩盒及和這些設備清洗,整體生產重心還是會放在台灣。

至於美國和德國的評估結果,基於半導體需有基本的工作文化,基礎建設及工程師素質三項要件支持,比如半導體廠常常要配合客戶要求進行輪班,24小時提供客戶服務,但這些作業在美國和德國會有很大的阻力。邱銘乾笑說:「如果我請的員工臨時說要休假一個禮拜,那該怎麼辦?!」邱銘乾道出目前半導體供應鏈對前進美國和德國布局,心中最大的糾結和困擾。

家登暨家碩科技董事長邱銘乾(左二)今日帶領一級主管說明集團未來布局和展望。記者簡...
家登暨家碩科技董事長邱銘乾(左二)今日帶領一級主管說明集團未來布局和展望。記者簡永祥/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣無人機大聯盟打造「壯台灣」品牌 拚外銷國際市場
下一篇
新竹科學園區驚傳火災 富采:未造成人員傷亡與重大災損

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!