經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

東台看工具機景氣下半年回溫 集團第2季起逐季看佳

本文共798字

中央社 記者鍾榮峰台北27日電

工具機大廠東台董事長嚴瑞雄今天預期,台灣工具機產業景氣下半年逐季回溫,今年台灣工具機產業產值,力拚較去年小幅成長個位數百分比,今年東台營運可比去年成長,第2季開始業績逐季回溫。

2024台灣國際工具機展(TMTS 2024)今天起至31日在台北南港展覽館登場,嚴瑞雄中午接受記者短暫採訪。

談到全球工具機市場,嚴瑞雄表示,部分印刷電路板(PCB)設備廠商轉移到泰國,部分工具機台廠甚至部分中國工具機廠商,也從中國轉移至東南亞或是墨西哥布局。

談到工具機禁止出口至俄羅斯進展,嚴瑞雄表示,業界持續按照國際規範,禁止產品出口至俄羅斯;觀察中國和北美市場,嚴瑞雄表示,農曆春節過後中國市場客戶詢價狀況增多,北美市場景氣持穩,至於西歐市場景氣持平。

展望台灣工具機產業景氣,嚴瑞雄預期,上半年表現仍溫吞,預估下半年開始有機會逐季增溫,主要是禁止出口至俄羅斯市場,加上出口土耳其市場更加嚴格審查等因素影響,不過中小型利基市場起色較快,預期今年台灣工具機產業產值力拚較去年小幅成長個位數百分比。

嚴瑞雄指出,半導體應用有機會帶動工具機產業發展,東台持續布局。

展望今年東台集團營運,嚴瑞雄預估,今年東台營運可比去年成長,儘管去年下半年接單狀況不佳,影響今年第1季業績表現,「營收比較辛苦」,但第2季開始業績可逐季回溫,業績目標逐季成長。

在東南亞布局,嚴瑞雄表示,東台持續在泰國擴充印刷電路板設備接單,泰國和越南等工具機訂單逐步升溫,接單後並非立即貢獻營收,預期今年東台在東南亞接單可明顯成長。

嚴瑞雄透露,持續考察印度市場發展,不排除在印度設立據點,目前還在蒐集資料考量中。

觀察其他應用,嚴瑞雄表示,航太相關工具機產品,客戶詢價意願高,車用零配件相關工具機和泛用型工具機產品,訂單穩健。

東台此次參展整合機械設備及技術服務,展示各式智慧製造解決方案,涵蓋航太、能源、電動車、生醫、積層製造等產業解決方案。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
獨家/不只黃仁勳、蘇姿丰!科技大老訪台只住「這酒店」原因曝光 御用造型師解答
下一篇
大陸中止 ECFA 134項協定關稅 工總提3招保有競爭力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!