經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

勞動部:製造業無薪假高峰在去年8月 後呈現逐月下降

勞動部公布最新減班休息(俗稱無薪假)統計,目前有357家事業單位正在實施無薪假。 (聯合報系資料庫)
勞動部公布最新減班休息(俗稱無薪假)統計,目前有357家事業單位正在實施無薪假。 (聯合報系資料庫)

本文共739字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

勞動部今(1)日公布最新減班休息(俗稱無薪假)統計,目前有357家事業單位正在實施無薪假,實施人數7,793人,本次家數增加20家,人數增加347人,其中主要還是以製造業增加為主,不過勞動部表示, 雖增加大多在製造業,但如果以去年8月製造業實施高峰1萬337人來看,實施人數是呈現逐月下降趨勢。

勞動部勞動條件及就業平等司副司長王金蓉指出,本次實施減班休息最主要的產業別仍是在製造業,其中,金屬機電工業增加11家,約306人為最多,再來則是電子機電、民生工業。

王金蓉說,這次單一家實施最多人數的事業單位為一家自行車零組件業者,實施人數來到190幾人,實施狀況為月休三天,實施三個月,進一步瞭解實施原因是事業單位因外銷訂單下降故需要實施。雖然如此,但這應該屬於是事業單位個別狀況,並非整體產業出現狀況。

對於製造業持續實施減班休息家數、人數在本期增加,王金蓉說明,其實應該要整體數據來看,本期雖稍有增加,但主要還是受到各別事業單位訂單的影響所致,如果看總量,製造業實施減班休息的狀況已有明顯下降趨勢,去年8月為製造業減班休息的高峰,人數來到1萬337人,後續一路下降,去年12月底人數已降至8,800餘人,今年1月也有小幅下降至8,200餘人,到了2月底,人數降幅擴大,下降至7,056人,由此可見製造業減班休息的狀況是逐月遞減。

至於後續減班休息狀況,王金蓉說,目前有收到的訊息是有的要停止實施、有的會持續,減班休息狀況還是陸陸續續有,但這些都還是歸類在各別事業單位的營運狀況為主,跟整體景氣的直接關聯性不大,如果跟整體景氣有關的話,就會看見整個供應鏈出現陸續實施的狀況,例如在前幾年新冠疫情爆發時,出現大量餐飲旅宿業皆實施減班休息的狀況。整體而言,製造業的減班休息狀況應可持續下降。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
整理包/長榮航「陶瓷保溫杯墊禮盒組」樣貌曝光!股東會紀念品攻略一次看
下一篇
影/五月天自認中國人風波 賴清德表示不捨與諒解

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!