經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「令和黑船」在熊本重演 黃暐瀚:日本想吸引的不只台積電

台積電JASM熊本廠日前開幕,圖為熊本熊合影。聯合報系資料照片
台積電JASM熊本廠日前開幕,圖為熊本熊合影。聯合報系資料照片

本文共895字

聯合報 記者楊德宜/台北即時報導

台積電(2330)熊本廠 JASM 2月24日開幕,日媒稱之「令和黑船」。資深媒體人黃暐瀚表示,2024年「令和黑船」在熊本重演,日本人希望台積電熊本設廠,將帶來「黑船2.0」的效益,一舉打造「日本矽谷」與「熊本不夜城」。

他說,1853年美國海軍准將佩里率「黑船」艦隊開進江戶灣,史稱「黑船來航」。此後日本如大夢初醒,開始全面學習西方世界的制度、工業跟經濟文化。

如今「令和黑船」,黃暐瀚表示,日本人希望打造「日本矽谷」,藉此吸引更多半導體大廠到日本設廠;以及熊本不夜城,即24小時開工不休息。為了達到這個目標,日本有決心,有做法。

他說,第一是補助,台積電熊本一廠(成熟製程)日本政府補助4760億日圓、折合新台幣約1千億元,今年開工預計2027完工的「台積電熊本二廠」補助7320億日圓、折合新台幣1555億元。如果屆時能達到7奈米以下先進製程,還可能補助到新台幣1800億元。後面已經在談三廠,日本媒體報導,日方希望台積電可以去熊本建蓋「五個廠」。

第二是工作條件,黃暐瀚表示,比起美國,熊本在距離、氣候、生活習慣、時區上,都更加貼近台灣,優秀的工程師在考慮是否赴美、赴日的時候,家庭因素,生活條件,也會是考量重點。

他說,菊陽町台積電熊本廠周邊的超商,已經開始販賣台灣的小吃如炒米粉、排骨飯、豆花粉圓,光是台積電食堂的工人,竟開出時薪3000日圓的薪水招人。熊本的薪資是全日本第四低,平均時薪是898日圓、折合新台幣188元,東京時薪1113日圓、折合新台幣233元,台積電的食堂工人時薪3000日圓、折合新台幣629元,還包吃包住,等於每月可賺台幣10萬元。

黃暐瀚表示,談論這個話題,不是要吹捧台積電去熊本多成功,或是日本多厲害。而是同樣海外設廠,台積電美國廠遇到的工會反彈、補助不到位等等問題,日本政府早有預料,全面排除。

100多年前黑船開國,打醒了日本;黃暐瀚表示,2024的今天,日本期待「令和黑船」再創榮景,日本想吸引的可不只台積電,韓國三星、美國英特爾、美光,都是日本招商的對象。而台積電熊本廠選在2月24日開幕。前一天正好是德仁天皇的生日,有人說,這好像是送給天皇的生日禮物。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中華電信科技打詐!董座郭水義坐鎮開會 用 AI 跟詐團鬥智
下一篇
新蘋鏈揭曉紅潮壓台廠 陸廠八進四出...穩居供應商最多地區

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!