經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台積電三巨頭分三梯抵達熊本 日政府擬二廠再補貼7300億日圓

本文共777字

聯合報 特派記者簡永祥/熊本23日電

台積電熊本廠訂明(24)日舉行開幕典禮,為日本復興半導體產業最重要一項布局。台積電包括創辦人張忠謀、董事長劉德音和總裁魏哲家採分散策略,分三梯次抵達熊本,劉德音已於昨日先行抵達熊本,魏哲家今日也搭乘星宇航空直飛熊本的航班,於接近中午11時抵達,張忠謀預定今日上半天搭乘同樣航班抵達,在飯店稍作休息即參加下午的開幕典禮。

根據當地媒體報導, 日本首相岸田文雄和皇室佳子公主皆受邀出席。國發會主委龔明鑫並以台積電董事名義應邀參加,駐日代表謝長廷也將參與這項盛會。

魏哲家今日輕裝搭乘星宇航空,並在星宇航空專人引導下第一個登機,且在抵達熊本機場後,由專人派車接送前往飯店。星宇航空也貼心在機艙服務時,為魏哲家親自送上他最愛的日本清酒。

和魏哲家同行還包括主管研發的資深副總經理米玉傑、本月剛升任資深副總兼財務長的黃仁昭,三人在候機前一同在星宇貴賓室閒聊,態度相當輕鬆。

據了解,熊本昨下了一 場豪大雨,今日因天皇生日,日本全國放假,熊本的街上看到車潮擁擠現象。今天天氣轉為陰天,氣溫仍屬涼爽,街道算是相當整齊且乾淨,預料這也將吸引更多的台積電員工願意外派到熊本的最佳憑藉。

台積電明天開幕的會場,也張貼日本政府決定補貼7300億日圓,折合美元約48億元,協助台積電興建第二座晶圓廠計畫。稍早共同社報導,經濟產業省在2023年度補充預算申請階段,考慮向台積電的第二工廠提供最多約9000億日圓支援,後來根據台積電的投資計畫調整了補貼金額。

日本政府強調提供晶圓廠的補貼,出於經濟安全保障考慮,意在推動構建穩定的半導體供應體制,預計近期會正式宣布。

明天啟用的台積電熊本一廠,日本政府補貼額達4760億日圓,將切入生產28/16/12奈米製程的產品,第二座工廠則切入7/6奈米,而台積電可視訂單,彈性製程。第一廠預定今年第4季營運;第二廠預定今年底開始興建,2027年開始營運。

台積電熊本廠明天開幕。圖/業者提供
台積電熊本廠明天開幕。圖/業者提供
台積電熊本廠明天開幕,已由日本電信行動基金台提前抵達支援。圖/讀者提供
台積電熊本廠明天開幕,已由日本電信行動基金台提前抵達支援。圖/讀者提供
台積電總裁魏哲家(中)與資深副總經理米玉傑(左)和資深副總經理黃仁昭在登機前聞聊...
台積電總裁魏哲家(中)與資深副總經理米玉傑(左)和資深副總經理黃仁昭在登機前聞聊。圖/業者提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
行動基地車停駐立院 中華電:絕無蒐集使用者數據
下一篇
台灣機械公會論壇探討產業轉型 建議 CEO 應善用精實戰略

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!