經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

MIC 外送大調查 兩大龍頭排序不變 用戶M化行為更明顯

本文共988字

經濟日報 記者彭慧明/即時報導

資策會產業情報研究所(MIC)今(22)日發布《外送大調查》,調查顯示,2023年有71%網友使用外送,較2022年略減2.3%,但訂閱會員小幅成長5%,達38.5%。不同年齡使用者中,26-35歲、46-55歲皆有逾四成訂閱會員,且46-55歲在2023年新訂戶增加近一成,為全年齡層成長幅度最大。

MIC資深產業分析師胡自立分析,整體訂閱會員有增加態勢,但消極用戶同步增加,外送市場逐漸走向M型化,積極用戶、會員更傾向加入訂閱與持續使用服務,消極用戶將更傾向回歸實體,甚至取消原有訂閱。

進一步分析會員行為,資策會MIC表示,會員在金額、品項等都有更強的消費潛力,有六成會員外送平均金額超過300元,比例較非會員高13.8%;除此,購買品項更多元,除了餐飲熟食,其他品項也有兩到三成不等的常用度,且外送生鮮雜貨、生活用品較2022年小幅成長。非會員高度集中在餐飲熟食,且其他品項常用度皆不到一成五。

根據調查,消費者常用的前五名外送平台,兩大龍頭foodpanda與Uber Eats排名不變,foodpanda小幅成長2.4%、Uber Eats減少1.2%,第三到五名依序為PXGo!小時達、foodomo、蝦皮美食外送。

foodpanda為所有年齡層常用第一名,且18-25歲、36-45歲使用度超過77%;56-65歲族群在Uber Eats常用度為全年齡層最高、36-45歲常用度最低。資深產業分析師胡自立表示,兩大龍頭常用度差距曾在2022年縮小至12.4%,2023年擴大至16%,接近2021年17%差距,在市場經營策略開始出現定位區隔,在行銷策略如廣告代言人的差異,也會影響目標客戶選用,且45歲為一個明顯分水嶺,18-45歲在兩大龍頭的常用度落差可高達兩成,而46-65歲在兩者的常用度差距不到一成。

展望2024年,MIC資深產業分析師胡自立表示,業者除了強化會員體驗,也應持續強化非餐飲熟食品項、提高客單價。觀察2023年外送品項,可發現餐飲熟食與其他品項差距依舊高達六成,而生鮮雜貨、生活用品相對具需求潛力,也是業者應持續耕耘的品項。分析客單價,可發現年長者平均外送金額高,然而使用頻率較年輕族群低;年輕族群則是使用頻率高。然而調查顯示,18-35歲用戶有超過九成平均每次外送金額未達600元,如何提升年輕族群客單價,以及提升年長族群黏著度都是關鍵課題。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國巨認購力智私募成最大策略股東 強化AI和HPC應用
下一篇
因重大工安事故勒令停工 明揚屏東二廠獲准復工

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!