經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

成真咖啡王國雄:用台灣一杯咖啡在非洲鑿井 現在兩個夢想都成真了

提要

專訪 | 成真咖啡王國雄:用台灣一杯咖啡在非洲鑿井 更兼顧供應鏈、員工、客戶福利

王國雄與夫人到非洲馬拉威探訪,見證鑿井計劃的成果。(圖 / 王國雄提供)
王國雄與夫人到非洲馬拉威探訪,見證鑿井計劃的成果。(圖 / 王國雄提供)

本文共1741字

經濟日報 聯經出版

聯經人文學校 / 莊宇玫 撰寫

《紐約時報》專欄作家大衛.布魯克斯(David Brooks)的暢銷書《第二座山》(The Second Mountain) 提到,人生有兩座山,第一座是世俗的成就之山,第二座是利他的志業之山。

曾是王品餐飲集團副董座也是創辦人之一的王國雄,在王品時期成功催生陶板屋、藝奇、舒果等餐飲品牌,在人生的前半段就完成了第一座山。從王品退休後創辦成真咖啡,是全球唯一通過B型企業認證的咖啡公司,他正走在人生的第二座山上。

成真咖啡的創始店掛著這幅照片。衣索比亞的天然咖啡林,王國雄正往森林深處走去。(圖...
成真咖啡的創始店掛著這幅照片。衣索比亞的天然咖啡林,王國雄正往森林深處走去。(圖 / 成真咖啡提供)

成真咖啡甫獲得「2024聯經ASSET人文企業社會關懷卓越獎」,王國雄用一杯咖啡展現利他理念,這杯咖啡確保與供應商的公平貿易、讓沖泡咖啡的員工享有完善福利、也拉進品嘗咖啡的客人與咖啡的距離,而這杯咖啡最終提供了遠在非洲居民乾淨的水源。

咖啡源頭:發現公益召喚

成真咖啡的店面掛著這麼一幅照片,一片高聳的樹木森林,陽光穿透樹葉,照片正中間只見一個背影正往森林深處走去。這個背影是王國雄,「這是衣索比亞的天然咖啡林,我很喜歡這張照片,在陽光下腳步不停的一直往前進」。

在擔任王品集團副董事長時,公益事業的種子就已經在王國雄心裡發芽,後來因美國TOMS社會企業來台演講,啟發了王國雄用自己擅長的商業模式,幫助解決社會問題的想法。因此,從王品集團退休的隔天,就創立成真咖啡。身為一個社會企業,他親赴非洲尋找咖啡豆供應商,確保採買來源清楚的咖啡豆,卻意外發現許多咖啡豆小農無法和大規模供應商競爭,也就無法獲利。因此,成真咖啡的咖啡豆選擇直接和小農契作,越過第三方中介,也讓小農有更高的獲利。

非洲當地婦女頭頂一桶一甕,跋山涉水才能獲得乾淨水源。(圖 / 王國雄提供)
非洲當地婦女頭頂一桶一甕,跋山涉水才能獲得乾淨水源。(圖 / 王國雄提供)

在這趟旅程中, 他發現當地婦女頂著一桶一甕走了很長一段路,為的只是取得乾淨的水源。王國雄回憶,「走那條山路的草是我們頭的高度,但是當地婦人要走一、二十公里去取水,還要再走回來。」生長在處處便利的台灣,王國雄深深被這樣的場景震驚,因此成真咖啡成立至今8年,每年都將獲利的50%捐助到非洲的鑿井計劃,已經為當地居民建立了22口井,讓居民不用跋山涉水就能獲得乾淨水源,也改善了他們的生活。

去年實地探訪非洲馬拉威,王國雄與夫人見證鑿井計劃的成果,居民稱王國雄夫婦是上帝派來的天使,「我們因為許下這樣的願,而當地剛好也缺水,才有這樣的連結。」有能力幫助別人讓他忘記自身的痛苦,也感恩自己所擁有的。王國雄更把成真咖啡辦公室選在臺中市的「公益路」上,清楚奠定企業利他的理念。

王國雄與夫人到非洲馬拉威探訪,見證鑿井計劃的成果。(圖 / 王國雄提供)
王國雄與夫人到非洲馬拉威探訪,見證鑿井計劃的成果。(圖 / 王國雄提供)

沖泡咖啡:先讓員工滿意 顧客才會滿意

有了公平貿易且來源透明的優質咖啡豆,就能泡出一杯好咖啡嗎?王國雄不這麼認為,「我們是用人去服務人的產業,首先讓員工滿意了,他才有辦法讓顧客滿意。」王國雄以員工至上,強調一家人主義,讓員工有安定感。

觀察到新進員工在試用期間最容易離職,成真咖啡在員工訓練上實施學長姐制,每位新進員工都有一位學長姐帶領,協助解決工作上的疑問,也傾聽生活上的難題。

待員工如家人的王國雄,每年過年前都會進行家庭拜訪,讓員工家人了解自己孩子的工作,也對員工貢獻表達感謝之意。

另外,每月跑遍15家門市與員工的「早晨約會」,把企業文化、策略、挑戰、和發展與同仁分享,與員工交流。這些舉動雖然耗費時間,卻讓成真咖啡的員工留任率保持90%以上。

端出咖啡:和客人之間存在的是連結

台灣的咖啡市場飽滿,成真咖啡卻成功做出口碑,王國雄強調品牌需要差異化,「我相信市場永遠沒有飽和,只有重分配。」回憶創立成真咖啡最困難的,就是在眾多咖啡品牌中,如何讓大家認識成真咖啡。

當時以分享咖啡知識打響成真咖啡品牌,並持續至今,「我總覺得跟顧客之間,應該一起喝咖啡一起長知識,跟品茶一樣,知道高山和茶的關係,你會知道那杯茶的珍貴。」王國雄認為,和客人之間不止存在商品和交易,更是一個連結。

創立成真咖啡初期,王國雄每週推出咖啡知識部落格,並持續至今,已成為成真咖啡的品牌...
創立成真咖啡初期,王國雄每週推出咖啡知識部落格,並持續至今,已成為成真咖啡的品牌特色。(攝/梁政雅)

人生要先有目標 貴人就會出現

「成真咖啡」這個品牌名稱,一個稀鬆平常的字詞,但8年前公司申請登記時,不論商標或是名稱都沒有被使用,一路順利地完成公司登記,「人生要先發願,那個願會趨使你去做很多事情,貴人和助力自然就會出現」。

從職業、事業到志業,王國雄帶著探索心態,在創業之初就訂定目標,「如果不先有目標,你就不會採取行動,時間過去,你還是你,什麼都沒變。」公益志業是王國雄的夢想,而乾淨水源是非洲居民的夢想,現在兩個夢想都成真了。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

聯經出版事業股份有限公司,為聯合報系旗下第一家出版社,秉持著傳承知識,促進文化發展的理念,以各類型優質內容為出版方向。定位為綜合性出版社,創立以來已累積出版圖書雜誌萬餘種,涵蓋範圍包括:人文、社會科學、中外文學、藝術、語言學習、商業趨勢、生活保健、心理勵志、旅遊、飲食、兒童讀物等。

延伸閱讀

上一篇
晟銘電搶搭 GB200 商機 下半年 AI 機殼放量出貨
下一篇
AI 伺服器代工廠第1季寫下好成績 員工分紅翻倍

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!