經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

彭双浪要把富采帶往何方?認列34億資產減損,去年每股多虧逾4元、出售兩年前才買進的新廠房...

彭双浪接下富采董事長大位後,富采開始嚴格檢視發展策略及資產配置的合理性。(圖/潘重安攝)
彭双浪接下富采董事長大位後,富采開始嚴格檢視發展策略及資產配置的合理性。(圖/潘重安攝)

本文共1658字

經濟日報 財訊雙週刊

文/林宏達

友達董事長彭双浪接任富采董事長8個月,富采宣布認列34億元資產減損,導致2023年大幅虧損;公司也出售兩年前才買進的新廠房,他要把富采帶往何方?

根據《財訊》雙週刊報導,2023年5月31日,友達董事長彭双浪從前任董事長李秉傑手中接下富采董事長大位後,當時富采獲利仍不穩定;而今年1月,董事會意外地通過2023年度認列34.5億元的資產減損。光是這件事,就要讓富采每股多虧損4.58元。

清戰場 打掉缺乏效益投資

同一天,公司也宣布以6.7億元出售竹南廠。由於竹南廠原本是富采為了發展Micro LED產線,於2022年才購置的廠房,現在卻決定出售;再加上2023年前3季每股已經虧損3.75元,全年累計營收又較2022年下滑22%,幾乎所有壞消息都集中在今年第一季發生。讓股東不禁要問,這究竟是富采災難的開始,還是否極泰來的前兆?

對此富采發言人張博儀表示,富采在新經營團隊接手後,重新檢視公司的技術、產品布局,開始擬定新策略,沒有效益的投資就開始退場,以便回收資金做更好的運用。

例如,這一次宣布減損的34.5億元資產,其中31.42億元來自晶電合併廣鎵時所取得的商譽。兩家公司合併是2012年的事情,已經過了十多年,這些商譽對現有的富采產品已無影響,因此決定打銷。

張博儀也表示,出售竹南廠是因為當年買進廠房,是打算投資Micro LED生產線,因「蓋廠來不及」才直接買廠房;但近期富采盤點旗下資產後認為,手上已經有很多廠房,因此竹南廠反而被列為閒置資產。

其實,早在8個月前彭双浪接任富采董事長後,業界就認為這是一個重要的轉折點,因為原本晶電和友達旗下的隆達彼此互相競爭,為了合作發揮綜效,晶電和隆達以換股方式成立富采;但即使如此,仍無法穩定公司。外界認為,彭双浪親自接掌富采,勢必會想方設法讓這家公司起死回生;認列資產減損、提升產能使用效率,應該只是第一步,後續發展策略更受矚目。

張博儀表示,富采的經營策略持續調整中,現在發展重心放在車用、感測、特殊照明和先進顯示4大領域上;原本的照明業務比重持續減少,改為專注做特殊的植物照明。

至於幾年前曾表示要發展的化合物半導體產品,是否繼續?張博儀則說「這部分正在討論」;此外,賣掉竹南廠後,和先進顯示相關的Micro LED生產線要設在哪裡?則是「2月會決定」。

《財訊》雙週刊分析,富采計畫2025年建立5千片套的Micro LED產能,2027到年再增加一萬片套的Micro LED產能,出售竹南廠後,集團資產使用效率提升,布建Micro LED新產能約可省下20億到30億元。

看未來 聚焦車用顯示市場

根據富采2023年第3季財報,公司帳上仍有168億元現金,負債占總資產比率約為23%。張博儀表示,公司整個調整過程「第2季到第3季會完成」,1月宣布的資產減損,是公司調整過程中最大的減損數字,這筆減損資產雖會影響2023年的財報,但實際上沒有現金流出,因此對營運資金沒有影響。

今年,富采最看好的是車用顯示市場前景。該公司認為,今年車用產品可望成長20%到25%,2025年又會比今年成長一倍;而富采除了賣資產,過去半年也增持利晶微電子的股權,為未來布建先進顯示器通路做準備。

《財訊》雙週刊指出,過去,由於富采內部人馬路線不一,整合困難,一直是富采發展上難以解決的問題;彭双浪接手後選擇下猛藥,讓所有不良資產現形,資源配置合理化。現在,富采除了有中國大陸LED產業這個巨大的競爭對手,在先進顯示上也有來自Micro OLED陣營的挑戰。由於友達在車用市場也積極布局,彭双浪正為富采「刮骨療傷」,但是究竟能不能幫助富采在車用市場看到獲利的曙光,應該是股東最關心的事。

延伸閱讀:

童年歷經「海利事件」讓他瞬間長大...仲量聯行侯文信 低調的「首富金孫」

涉及非常規巨額交易 周哲男角色浮上台面!台中銀王貴鋒背後 扯上國寶集團紅人

聯發科重返成長軌道 進入改造關鍵期!啟用雙營運長搶進AI、電動車市場

企業家私房書單3》長春集團總裁發揮研究精神 林書鴻:了解病痛才能和醫師溝通

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。

延伸閱讀

上一篇
六福旅遊集團總經理由集團總裁賴振融接任
下一篇
聯發科多路進擊創造新獲利 市值站穩2兆元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!