經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

整理包/Ai Pin 要來了!前蘋果工程師一手打造 是繼 iPhone 後下一代革命性產品? 獨特功能、相關概念股一次看

Humanez發表最新產品AI Pin。示意圖。圖/取自Humanez
Humanez發表最新產品AI Pin。示意圖。圖/取自Humanez

本文共1818字

經濟日報 新聞部新媒體中心/編輯徐建峰整理

自2022年底掀起AI浪潮,業界摩拳擦掌搶著推出 AI PC、AI手機等商品,而被譽為是繼 iPhone 後下一代革命性商品的 Ai Pin 亮相初期就備受關注,如今,確定將於美國開賣。《經濟日報》整理相關資訊,帶領大家一同了解這項號稱革命性的產品到底特別在哪?其供應鏈又有哪些台廠因此受惠?

美國新創公司 Humane 開發的新型智慧裝置 Ai Pin 成為近期科技重點,將以定價699美元,延至4月於美國開賣,會說是新型智慧裝置,最大亮點在於 Ai Pin 跳脫以往對手機的既定印象,並高度整合AI應用,以微投影取代傳統螢幕作為人機介面,被譽為是繼 iPhone 後下一個劃時代革命性產品,加上價格極具誘因,有望掀起銷售熱潮。

獲 OpenAI 、微軟投資青睞 意在取代 iPhone?

Ai Pin 誕生的過程其實很有趣,是由兩位前蘋果設計師 Imran Chaudhri 和 Bethany Bongiorno 多年前成立的新創公司 Humane 所發表,號稱是要「取代 iPhone」的最新產品 。

而背後的募資金主們來頭也都不小,根據報告,Humane 募得逾2億美金資金,投資人包括 OpenAI 執行長奧特曼(Sam Altman)、微軟、Salesforce 旗下的基金、Volvo 旗下的基金等。包含獲得微軟、LG創投部門和 Tiger Global 1億美元融資。再加上攜手高通AI和 ChatGPT,後市可期。

不只Ai Pin 還有 AI PC、AI手機都是近期AI題材發燒話題:

  • 整理包/三星 Galaxy S24來了!AI 手機風潮將起?各家布局一次看

  • 整理包/AI PC將掀換機潮!AI PC 是什麼、各廠布局、概念股一次看
  • AI Pin出世 一般手機出事?

    它的外型小巧,僅用肢體、聲音操作,且內部搭載的正是高通的驍龍AI晶片。內建4GB記憶體與32GB儲存空間,並配備了超寬 RGB 相機、深度感測器、運動感測器以及個人化揚聲器等。

    Ai Pin 沒有一般手機該有的螢幕,取而代之的雷射顯示螢幕,可以將人的手掌變成一個迷你螢幕進行投影,大小僅約4.5立方公分,重量僅34公克,外型則如同科技電影《星際爭霸戰》中的通話徽章,也能使用基本拍照和攝影功能。

    Ai Pin規格一覽。經濟日報/製表
    Ai Pin規格一覽。經濟日報/製表

    此外, 透過 AI Mic 它可以進行即時翻譯,藉由頂部的信任燈(Trust Light)提示錄音,並即時轉換語言,還可以用口語表達方式開啟郵件、完成查詢的動作。同時,未來持續開發自研軟體「AI Mic」,可以和 LLM 串聯,目前已經確定支援 OpenAI 的模型及 ChatGPT ( GPT-4)。

    它並非智慧型手機的延伸裝置(無法與現有手機、智慧手表聯動),你可以直接想像它是一台迷你AI智慧裝置也不為過。Ai Pin 透過「AI Mic」處理問題,藉由吸收互動、語氣等外部資訊與軟體更新,Ai Pin 未來恐將會不斷進化。相較之下,一代一代的智慧型手機之後恐會失去市場競爭力。

    延伸閱讀

    整理包/體驗最真實的假象!最貴的 Vision Pro 來了 MR 機戰一觸即發 蘋果有勝算嗎?

    AI題材一波波 台廠跟著受惠?

    Ai Pin 延至4月開賣,目前已傳出商品已陸續出貨,挾AI題材除了有望帶動IP(矽智財)、IC設計相關個股外,高通旗下供應鏈也有望乘著這波風潮向上續飛。

    編按:揚明光(3504)日前(2/23)法說會針對股東提問澄清,並未接到 Ai Pin 的相關訂單。

    另外,業界指出,就 Ai Pin 硬體部分來看,總計包含光感測器、鏡頭、麥克風、微投影以及高通驍龍八核心處理器等零組件,台廠中,華晶科(3059)在微投影與光學AI應用有一席之地,菱生(2369)更橫跨關鍵的 MEMS 麥克風與感測元件相關封測業務,地位舉足輕重,後市跟著旺。

    和碩則拿下 Ai Pin 代工大單,另有一家機構件廠商英濟也爆出參與其中,有望成為今年獲利關鍵。

    台廠方面積極卡位掌上型生成式AI裝置的商機,而昇佳、驊訊、鈺太、原相、矽統、鈺創、智微等「台灣IC設計七雄」同樣是市場關注的焦點。

    (資料來源:記者劉芳妙、李孟珊、陳昱翔、王郁倫、徐牧民)


    延伸閱讀

    傳和碩獨拿 AI Pin 代工大單 公司:期望有豐碩的下半年

    AI Pin要來了 揚明光、華晶科、菱生、鈺太、美律等概念股跟著旺

    「下一個科技殺手級應用」AI Pin 大潮 IC 設計七雄搶食商機

    ※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

    延伸閱讀

    上一篇
    台灣光罩執行長吳國精辭世 享壽75歲
    下一篇
    蘋果衝 AI 高層密訪台積電 預期將包下2奈米首批產能

    相關

    熱門

    看更多

    看更多

    留言

    完成

    成功收藏,前往會員中心查看!