經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

虧慘了!台電2023年虧1,985億 就算漲電價今年再虧逾1,850億元

台電。 聯合報系資料照
台電。 聯合報系資料照

本文共786字

經濟日報 記者江睿智/台北即時報導

台電因擔任物價消波塊,虧損持續滾雪球。台電代理董事長曾文生今(16)日表示,台電2023年單年虧損1,985億,歷年累計虧損達3,820億元。若政府2023年有歲計賸餘,台電希望爭取政府撥補。

據了解,因目前國際燃料價格仍居高不下,台電2024年仍會持續虧損。在2024年電價平均調幅3%的假設下,推估今年台電還會再虧逾1,850億元。

曾文生表示,台電能否漲電價是經濟部電價費率審議會決定。但他表示,台灣電價都低於國際,舉例來說,韓國工業用電每度4元,台灣只有3元多;台灣民生電價也偏低,主要是台電近年扮演穩定物價消波塊的角色。

他表示,台電會將台電營運狀況向電價費率審議會做報告。此外,如果2023年有歲計賸餘,台電希望爭取政府撥補,希望政府對台電有一些支持。

台電在2022年單年虧損高達2,675億元,2023年單年初估虧損約1,985億元,虧損雖略有縮減,但仍高達近2,000億之多。曾文生表示,這是調升電價及政府撥補500億元之後結果,歷年累虧約3,820億元。

曾文生表示,這兩年來政府對於電價調升已經建立一些架構,例如民生用電500度以下不調,超過500度才調升;工業用電也是先調高壓,另外比較弱勢的團體也會緩調或不調,以降低對民生衝擊

他表示,過去台電再生能源躉購費率納入平均電價,但台電購買的綠電已陸續轉供,以滿足企業RE100等要求;換言之,台電躉購費率主要是扮演前期支持的角色,待再生能源產業形成後,電子業、半導體業都開始向再生能源發電業購電,此時綠電就不會與電價直接相關。

經濟部每年於3月及9月召開電價費率審議會,決定台電4月及10月是否調升。

經濟部曾在2022年7月、2023年4月兩度調漲電價,工業大戶一口氣連調15%、17%不等,2023年9月審議會亦檢討凍漲或減調之行業用電情形。選後,隨著台電虧損未減,各界預期2024年3月很有可能會討論電價調升。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
黃仁勳預期AI下件大事來了 生成影音新需求帶旺繪圖處理器訂單
下一篇
整理包/台鐵化?台灣高鐵旅客爆量、票價調漲、環島路網爭議該怎解?相關議題一次看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!