經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

AI PC大亂鬥!惠普、聯想自研 AI 助理 雙A、微星比效能

AI PC進入百花齊放的階段,但各PC廠商也強調離線版AI機制,期望提高資安能力。 微星提供
AI PC進入百花齊放的階段,但各PC廠商也強調離線版AI機制,期望提高資安能力。 微星提供

本文共2003字

經濟日報 記者王郁倫/台北即時報導

CES登場,微軟Copilot人工智慧服務登場,但Copilot要連線到微軟資料中心,顧慮隱私問題,PC雙雄惠普跟聯想更積極投入研發AI助理,惠普宣布Superpower地端AI確保資安,聯想AI Now助理預告上半年登場,微星(2377)、華碩(2357)及宏碁(2353)提供強化版AI工具搭配Copilot按鍵,而另一個現象是2024年AI NB螢幕尺寸開始朝16及18吋靠攏。

📣AI浪潮來襲,我們如何因應?我們推出 #AI大進擊 系列節目,跟你聊聊各產業AI熱門話題,訂閱我們聆聽最新AI趨勢。

🎧立即收聽:【AI大進擊EP03】「個人化AI」是殺手級應用!AI PC元年電腦怎麼挑?功能有哪些?專家親自說給你聽 ft.微星

AI PC定義誰說了算?微軟的Copilot按鍵可以啟動Windows 11現在已有的Copilot小助理,也可以提供購買Copilot AI的商用版M365訂戶啟用進階功能,但這些服務都需要網路連線,並有資料上傳運算後再下載的隱私問題,為此,惠普跟聯想已率先宣布會有自研AI,惠普更訴求推出離線版AI服務確保商用客戶資安。

惠普在CES發表新Spectre x360 14吋及16吋筆電,官方強調提供內建最新個人化AI技術,900萬化素鏡頭可以偵測日間或晚上自動調整螢幕光源,人走開就鎖住螢幕,接近就喚醒,並警告用戶背後有人窺視,同時自動調整電力與散熱等設定,讓電腦效能最佳化。

外電則指出,HP使用的地端人工智慧叫做Superpower和Otter AI,這個助理還能根據過往通訊資料做信件回覆草稿,能在電腦離線中執行,意味離線版AI讓資料不需上傳,個人隱私性更高。

聯想也宣布2024年上半將推出自研的AI助理「Lenovo AI Now個人助理」,能處理類似Copilot工作,儘管這只是暫時的稱呼,也尚未具體公布是否有離線版功能,但也足以顯示PC雙雄在AI領域不願意全倚靠微軟。

聯想官方發布新聞指出,自研的AI助理可以根據使用者自己的裝置內知識庫,提供個人化的互動體驗,人工智慧助理將以更個人化和身臨其境的方式簡化工作流程,只要用自然語言,用戶就能檢查和更改螢幕或電腦效能等一般設定、搜尋和總結電子郵件和文件、建立會議邀請,在視訊會議中將會議多人頭像整合。聯想AI Now個人助理將於2024年上半年在中國大陸推出,其他地區上市時間仍待公布。

聯想更針對Lenovo Yoga推出Creator Zone圖像生成功能,只要用文字描述或給草圖,就能轉換為漂亮的視覺圖片。聯想早在2023年就推出自研LA AI晶片,放在電競筆記型電腦Lenovo Legion Pro 7和7i中。

MSI自研的AI Artist是本機運算的文生圖工具,不需連網即可在筆電上直接輕鬆以文生圖或圖生圖,以避免資料外洩風險,算完圖還能輸出保存所有圖層PSD檔,創作者能簡單地搬到Photoshop編修,AI Noise Cancellation Pro技術則可以把麥克風硬體與AI智慧降噪軟體整合,直播或會議都能傳達精準音質。

雙A目前以小工具為主,華碩強調最新Core Ultra電競筆電支援Windows 11內建Copilot、Clipchamp、小畫家Cocreator等多樣AI應用軟體,除支援Windows Studio Effects,也提供7大AI小工具如ASUS AiSense鏡頭視訊去背、AI Noise-Cancelling降噪、User Detection用戶辨識等工具。

宏碁則訴求筆電支援支援Acer PurifiedVoice去環境噪音和Acer Purified View去背景及視線調整等軟體功能。

相對英特爾12月發表Core Ultra處理器號稱旗下第一款支援NPU的處理器,超微(AMD)則早在去年Ryzen 7040就已內建NPU,2024年首季除發表更新的Ryzen 8040處理器,總算力達39TOPS,執行長蘇丰姿更預告今年會再加碼推出最新NPU,由第二代XDNA架構開發完成,效能會Ryzen 7040的NPU算力三倍以上,AMD正積極跟英特爾競爭AI PC霸主。

而AI PC另一個現象是「大」,除華碩、宏碁、微星都推出16吋AI筆電,微星也宣布推出3款18吋電競筆電,宏碁也發表57吋UHD Predator Z57電競曲面顯示器,這是市場上第二台(三星去年也推出57吋)跟電視比拚的螢幕。

不過宏碁也發表平價版3D裸眼筆電Acer Aspire 3D 15 Spatial Labs,售價是上一代Predator Helios 300 3D一半還有找,另一個焦點是微星推出第一款支援英特爾Core Ultra的遊戲掌機MSI Claw,預計2024年首季在美國首發,這是繼華碩跟聯想、羅技之後,Steam Deck最新的挑戰者,售價699~799美元。

惠普在CES發表新Spectre x360 14吋及16吋筆電,外媒直言惠普不給...
惠普在CES發表新Spectre x360 14吋及16吋筆電,外媒直言惠普不給Copilot機會要自己開發AI。 惠普官網
微星跟進推出電競掌機Claw,搶吃熱門的掌上遊戲機市場。 微星提供
微星跟進推出電競掌機Claw,搶吃熱門的掌上遊戲機市場。 微星提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
巴黎奧運「吸睛」也「吸金」 廣告狂賣 還有客戶排候補
下一篇
長榮股東會/總座吳光輝:全球海運市場運力短缺問題比4月更嚴重

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!