經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

全球電動車銷售仍強勁 滲透率持續攀升

本文共874字

經濟日報 記者崔馨方/即時報導

隨著傳統內燃車(ICE)逐漸老舊過時,電動車(NEV)滲透率則不斷提高,銷售成長趨勢不變。法人仍持續看好AI科技將逐漸應用在終端需求上,包括應用於智能車上的科技硬體與軟體類股,都將是2024年市場投資亮點。

根據外資券商預計,2023年全球汽車銷量年增13%,2024-2025年將年增5~8%;電動車則可見到明顯成長,2023年包括純電動車(BEV)和插電式油電混合車在內之全球電動車銷量將可有年增28%成績,2024年和2025年則分別有20%年增率。

在區域方面,根據智璞產業趨勢研究所統計,中國龍頭地位依舊屹立不搖,預期將以800萬台左右的銷售總數為2023年結尾;歐洲有望來到300萬台大關,美國電動車銷售則在100萬台左右。

日盛全球智能車基金研究團隊表示,根據Marklines、中汽協預估,2024年電動車市場可望保持平穩態勢,預計2024年美國電動車銷量有望達245萬輛,年成長率達53%,歐洲電車銷量預計為350~360萬輛,年成長率為15%~ 20%,中國電動車2024年年成長率有望達到28%,2024年可望仍是電動車市場表現亮眼的一年。

在電動車銷量穩步增長下,日盛全球智能車基金研究團隊指出,2024年車用半導體需求有望保持穩健成長。2023年大多數半導體終端市場感受到總體經濟困境的衝擊,相較之下,汽車電子相對不受此衝擊。

在強勁的內容成長、持續的需求和價格上漲的推動下,根據研究機構預估汽車半導體市場在2023 年預計增長17%。而進入2024年,市場可能受到高利率等週期性逆風影響,然汽車電子營收預計仍有10%的年成長率,營收仍高於產業趨勢線。

不過,受到高利率與景氣趨緩的影響,野村投信表示, 2024年全球車市成長預估會趨緩,全球IDM在去年10月下旬普遍對全球汽車銷量轉趨保守,美國幾家車廠也在財報後延後電動車投資進度,惟相對於傳統汽車,2024年電動車預估仍有20%以上的成長率。

下滑的車價/電池價格,以及大量增建快的充電樁,有助於提升電動車的銷售,樂觀看待部分汽車零組件公司、先進駕駛輔助系統與智慧座艙的增長需求。 

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
緯穎股東會/AI 伺服器占比大增!董座:逐季揚、年底有望破50%
下一篇
皮衣男黃仁勳6月電腦展行蹤引關注 緯穎董座嘴角浮現一抹笑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!