經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

影/大陸終止ECFA 12項關稅減讓 石化業成箭靶

本文共467字

經濟日報 記者楊凱竣、賴坤猷、陳煜、黃浚維/台北即時報導

中國大陸21日宣布石化類包括丙烯等12種銷到大陸產品,2024年元旦起停止適用ECFA的關稅減讓,消息一出震撼業界,大家都擔心成為下一個ECFA關稅減讓下的受害者。經濟部長王美花親上火線回應,指出陸方取消ECFA關稅減讓,是非常明顯的經濟脅迫,也說目前台灣出口到中國大陸產品,5成為半導體,石化類產品並非占多數,對整體產業影響有限。

不過,石化公會理事長曹明指出,目前12項關稅減讓項目,細項非常含糊,恐怕會把許多石化產品都列入其中。他也提到,先前公會曾派人到中國大陸協商,至今也沒有結果。他分析,中國大陸石化產品,產能是全球最大,但目前大陸國內經濟不好,因此也得外銷到東南亞、印度等其他國家。台灣面臨大陸、韓國等國競爭,韓國與東南亞間更有簽署FTA ,所以台灣很難競爭得過日本、韓國,這次的事件對台灣石化業影響甚大。

對於陸方取消ECFA關稅減讓,財信傳媒董事長謝金河則說,目前就台灣與中國大陸貿易關係來看,ECFA有跟沒有其實沒有存在區別。即便中國大陸把ECFA拿掉,對台灣產業的實質衝擊,其實非常微小,但仍對台灣會造成心理層面壓力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
正文股東會/每股配1.5元現金股利 看好新技術、應用帶起剛需
下一篇
獨家/黃仁勳又逛台北知名夜市 這次還帶上張忠謀夫婦一起

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!