打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

影/近9成企業有望發年終 金融業平均上看2.75個月

本文共558字

經濟日報 記者楊凱竣、陳煜/台北即時報導

景氣逐漸回溫,員工有望拿到年終嗎?根據人力銀行調查統計,約有89%的企業預計在明年發放年終獎金,其中金融業是連續11年稱霸榜首,年終平均上看2.75個月,也有71%的勞工認為公司會發年終,其中也有21%的員工認為,年終金額會比往年還要好。

不只金融業「年終領頭羊」,平均上看2.75個月令人稱羨,今年貨運暢旺也讓運輸物流業,來到平均2.11個月。科技業則是平均1.8個月排名第三,反觀平均年終墊底的行業,則是廣告業、文教業及農漁業,平均年終都發不到1個月。在廣告業工作的李先生說,自己年終預估會領到1個月到2個月之間,被問到廣告業年終在各行業中排名墊底,他則回應,各行各業的年終的數字都不一樣,金融業排名第一一向都是如此,但是可能工作上面,就會不斷的重複一樣的事情,廣告業對他而言,比較有樂趣一點,且有時公司會有額外的獎金及旅遊,較不能相提並論。

除了年終獎金,當然少不了公司尾牙抽獎,不過卻有不少員工私下透露,有些尾牙場合不僅要為老闆們「綵衣娛親」,甚至還有雇主會做出誇張行徑,員工都只能默默承受。曾在補教業工作的老師Sam就分享,自己某年尾牙被雇主惡劣對待,雇主除了在餐敘上大撒鈔票,甚至要員工蹲下去撿,讓他當天選擇憤而離職。

員工一整年的辛苦,都在期待年終獎金的到來,然而這同時也在考驗雇主,留不留得住人才關鍵時刻。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
又是松鼠惹的禍? 苗栗市松園一帶280戶停電近2個小時
下一篇
2024創新論壇/副總統蕭美琴談永續 期盼產官共生

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!