經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

200家石化業注意!環境部加強管制 VOCs 緩衝期一至三年

本文共628字

經濟日報 記者翁至威/台北即時報導

環境部加強管制石化業揮發性有機物(VOCs),促業者改善儲槽或加強設備元件保養,約200家業者受影響,為使石化業者有足夠時間因應,環境部此次各項管制給予一年至三年不等的緩衝期。

環境部大氣環境司長蔡孟裕表示,預估實施後每年可減少1,100公噸VOCs,其中有174公噸有害空氣汙染物。

環境部表示,由於VOCs為臭氧前驅物,為持續改善我國臭氧八小時濃度值,有必要強化對石化業加強管制,環境部日前發布修正相關排放標準,強化對廢氣燃燒塔、有害空氣汙染物儲槽、設備元件洩漏管制值等規定。

其中尤其加嚴設備元件洩漏管制值,由10,000ppm降至1,000ppm,調整幅度頗大,是業者較為關注的修正之一。

新規定要求,若稽查發現淨值在1,000至5,000ppm,則給予24小時修護時間,若未在時限內完成修護則予以處分;檢測值若超過5,000ppm,則可直接處分,依空汙法規定,可處10萬元以上、2,000萬元以下罰鍰,希望促使業者重視設備元件測漏檢查及即時維修。

此外,此次也加嚴廢氣燃燒塔提報改善計畫書管制門檻;強化浮頂儲槽管制規定,減少逸散揮發性有機物;加嚴存放有害空氣汙染物儲槽規定;加嚴運輸有害空氣汙染物槽車管制規定;加嚴歲修期間及設備維修作業汙染防制規定;新增空品不良期間不可執行密閉設備或儲槽開蓋作業等。

蔡孟裕表示,先前已數次與相關業者溝通,並納入業者意見,針對不同管制規定,分別給予一年至三年不等的緩衝期,業者期間可加緊腳步,改善儲槽或加強保養,以符合規定。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
整理包/產業景氣風向球!台積電法說會重點一次看
下一篇
拜登擬取消陸太陽能關稅豁免 元晶、茂迪、聯合再生迎轉單「準備好了」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!