經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

疫後超市經營遇挑戰 全聯今年營收拚破2千億

本文共908字

中央社 記者曾智怡台北6日電

邁入疫後時代,全聯總經理蔡篤昌今天表示,隨著消費者行為模式恢復正常,以及出國潮湧現,今年要成長確實存在挑戰,但全年營收仍力拚破新台幣2000億元;明年全聯將衝刺基本功,首重展大店、引進更好商品、數位支付便捷化等。

全聯今天舉行鳳梨釋迦搶「鮮」開賣記者會,蔡篤昌會後接受媒體訪問,談及全聯營運狀況。

蔡篤昌表示,對比疫情期間超市、量販大幅成長,今年疫情解封,消費者行為模式恢復正常,僅便利商店、藥妝等成長幅度顯著,超市與電商則充滿挑戰,加上今年出國人潮每月破百萬,反觀疫情期間旅居海外的台灣人都回台避難,「那3年生意確實比較好做」,但今年營收仍拚破2000億元。

全聯董事長林敏雄年初曾表示,大潤發加入後,去年營收超過1900億元,今年至少會突破2000億元。

談及明年展望,蔡篤昌坦言,明年景氣未明,全球多國面臨房產崩盤,走一步算一步。不過,他認為,整體零售業明年一定維持成長格局,主因便利商店大幅成長,例如今年有超商展店數增加10%以上,但業績未必回到疫前單店業績,畢竟觀光客尚未回流。

不過超市存有低基期,明年成長幅度是否有望超越超商,蔡篤昌表示,今年是調整期,對藥妝、超市、量販、百貨等各行各業皆是,「明年開始大家出發點一樣」,營收要達到穩定正常需靠實力,全聯明年將回歸基本功以衝刺業績,包含展店、引進更好商品、門市升級顧客服務、數位支付便捷化等。

蔡篤昌提到,全聯每年引進很多新商品,但整體品項一萬多項,消費者未必知道,因此也將強化數位、門市溝通預算,力拚擴大新商品聲量。

另外,全聯明年維持展店50家步調,並以展大店為方向,蔡篤昌表示,對比國際,「台灣超市開到1000多家已是世界奇蹟」,大店坪數希望300坪以上,無論地主自建或國家釋出土地都有興趣,也會依據每一商圈客層設定空白區進行展店,讓一區人口數與店數達到平衡,例如雙北現在就有很多空白區。

蔡篤昌指出,店鋪有停車場一定加分,但店租成本代價高,且停車場還須整地維護管理。不過,許多門市附近常有警察站崗不能臨停,「沒有停車場就難做生意」,特別是週末假日時,有停車場的門市業績彈跳達2、 3成。全聯目前7、8成門市都有停車場,包含附設停車場與特約停車場。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮國際申報轉讓長榮航、中再保持股
下一篇
輝達將導入面板級扇出封裝 力成布局腳步最快全力迎商機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!