經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

許文龍:你愛炒股票,我就讓你炒!

奇美集團創辦人許文龍。照片/奇美提供
奇美集團創辦人許文龍。照片/奇美提供

本文共1372字

經濟日報 早安財經文化

作者:許文龍、林佳龍

政府肥在哪裡?頭一項,我就把它歸類為「過度保護」。

最明顯的、每天都看得到的例子,就是以政治力干預股市。一個企業家做事業,缺錢就發行股票,讓人買;那你喜歡的人去買就好了。可是,政府怕人民受騙,所有的法令都想要讓你不必經驗任何事情。

散戶當然有可能受騙,可是,被騙是每個人一生都會遇到的經驗。每個人都受過教育,脖子上面都有一顆腦袋,就算政府不管,你也會去打聽奇美或其他公司的股票能不能買,對不對?經驗是必需的,被騙、被占便宜都是必需的,你自己下次就知道該怎麼做了。但是,政府不讓你有這種經驗,以為這樣就可以很安全。

問題是,真的安全嗎?

用統計來看,十個買股票的人,只有一個會賺,一個是不賺不賠,剩下的都賠錢。這就是說,政府再怎麼管,都有人會受騙上當、被人占便宜。因為股票上市以後,說不炒作絕對是騙人的。

上市的目的是什麼?一個是從市場拿資金,另一個就是可以炒股票賺錢。因為他可以用別人的名義買一些股票,可以找記者散布一些假消息,還有分析師在那裡「假會」(裝懂)。所以,那些菜籃族會被企業家騙。

這種事,政府用證管會再怎麼管,人家都有辦法炒。你用金管會來抓、來規定,都只是多餘。一項法令若不能落實,實在就不要去做了。

但是,政府一方面保護過度,一方面卻用政治力介入股市,做的都是違反自然的事情。不但無法做好,還沒完沒了,後遺症越來越多。就像父母寵小孩,什麼都給你準備好,飯也端到你面前,到最後孩子不是變成溫室裡的一朵花,失去生存的能力,就是不負責任,家產花光光還回家伸手向你要哩!

所以我就說,假使總統讓我做,我會把這些不合理的規定全部廢掉。大家若愛炒股票,我就讓你炒,也不需要限制。為了限制,漲的空間反而小了。但是我會很誠實的跟百姓說,你自己要注意,投資是有風險的,你買股票是要等配股,不是等漲價。我會一再教育大家,你若想要炒作,是輸你自己的錢,八成會損失,而且買賣還要繳稅。

但現在不是。所有的報紙、所有人,講的都是「現在景氣好,股票都在漲;股票漲就是好,股票跌就是壞」,完全忽略了每一個產業、每一家企業本身的競爭力或長期發展,跟股價之間的關係。而且,每次只要股價大跌,政府就喊要祭出幾大基金來護盤,再加上媒體在那裡推波助瀾,所以那些投機的人就很威風,逼政府出來「救股市」。

這不是拿多數民眾的稅金、退休金、勞保金,來保護少數投資者的利益嗎?

就是這些行為,造成台灣股民忘記要自負投資風險的事。整個社會的變形,就是政府鼓勵出來的。

這種事我講了十幾年,但是,到現在政府還是在「救股市」。為了做這些沒用又擾民、又不公平的事情,不知浪費了多少人民的稅金跟時間,聘了多少專人跟專家,開了多少浪費時間的會。

政府是很喜歡做這種事的,這種例子實在很多。再比如說,國內的金融機構只要一出現問題,財政部就忙著找其他行庫去支援、合併或是接管,來防止擠兌,不讓那些銀行或農會倒閉。像這些,都是反自然、反市場原則的事。你平日的監理如果有在做,錢被搬空了會不知道嗎?等到事情已經很嚴重了,又做一些違反市場原理的事。

政府可以做的、應該做的,只有確保這些金融或上市公司資訊公開、透明化而已。你平常就要告訴百姓,金融機構存款也有風險,大家應該慎選,要注意保護自己的權益。

這才是一個民主政府真正應該「介入」的。

本文摘自早安財經的《零與無限大(全新書衣版)許文龍360度人生哲學》

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

創立於2002年,早安財經文化為華文世界引介重要財經思潮,探索關鍵商業趨勢;為讀者提供創業、工作、理財、生活上的實用知識與方法。​

延伸閱讀

上一篇
萊爾富協助403震災重建 共計捐出446萬善款
下一篇
台積電法說震撼...三個下修 法人分析半導體復甦不如預期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!