經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

群創看好X光檢測需求 搶攻寵物診斷設備商機

本文共543字

中央社 記者潘智義台北30日電

面板廠群創光電總經理楊柱祥今天在2023台灣醫療科技展表示,看好俄烏、以哈戰爭後醫療重建的X光檢測需求及寵物醫療市場商機。

楊柱祥認為,即便在通膨、高利率對總體經濟的衝擊下,民眾還是會注重健康,X光的檢測需求依然很大;尤其在俄烏戰爭、以哈戰爭後的重建需求,甚至中國的黴漿菌等呼吸道疾病大流行後,都需要X光檢測。

布局機器手臂領域,他指出,群創與奇美醫院共同研發智慧化療調配機器手臂,可在無菌環境中調配具有基因危害性的抗癌藥品,符合無菌藥品調劑背景環境的潔淨度要求,除保護病人避免微生物汙染外,也可保護藥師避免暴露於危害性藥品環境,符合職業安全衛生的管理。

奇美醫學中心院長林宏榮表示,台大醫院自國外進口5台智慧化療調配機器手臂,多為鴻海集團創辦人郭台銘捐贈,但因自國外進口價格較貴;此次與鴻海集團群創合作開發智慧化療調配機器手臂,成本大幅降低。

寵物商機部分,楊柱祥強調,群創推出毛小孩診斷儀器,只要原本1/40時間即可判斷病狀。

楊柱祥說,結合軟硬體及人工智慧(AI),推出獸醫師使用最便利的寵物病症診斷檢測設備,透過AI提供寵物健檢最佳擺放位置建議,原本耗時10分鐘的診斷時間,將可大幅縮減為15秒,只要原本1/40時間即可判斷病狀。由於台灣家庭飼養毛小孩的數量眾多,寵物商機龐大。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
東元:將爭取新興市場綠能及電氣化商機
下一篇
廣達 AI 伺服器出貨超樂觀 預期今年雙位數成長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!