經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國旅保溫外籍旅客來台熱絡 今年前三季旅館市場成長

本文共861字

經濟日報 記者楊文琪/台北即時報導

疫後國旅熱度不減、外籍旅客來台熱絡,交通部觀光署統計今年1-9月觀光旅館及旅館合計住客人次約為5,030.9萬人次,較2022年同期4,083.3萬人次增加約947.6萬人次,成長23.21%,且僅較2019年同期住客約5,389.1萬人次,小幅下降約6.65%,整體住客人次已趨近疫情前2019年同期的水準。

觀光署指出,以本國籍住客來看,今年1-9月本國籍住客人次較2022年同期增加約227.5萬人次,較2019年同期增加約694.4萬人次,顯示疫情改變國人旅遊習慣,國境開放後,國內旅遊風氣持續熱絡。

客房住用率部分,台南市觀光旅館及旅館客房住用率皆名列前二,觀光旅館客房住用率為65.98%,旅館客房住用率51.68%,台南市之住客人次以八至九成為本國籍住客,顯示台南旅遊深受國人喜愛。

觀光署表示,檢視今年前三季房價結構,旅館市場逐漸分眾化,包含休閒度假、商務、小資平價等不同服務內容及客群的分眾方式,因應旅客需求發展不同的市場定位。以觀光旅館業平均房價4,626元觀之,其中高於平均房價的觀光旅館僅佔整體33%,包含許多提供高品質服務體驗的觀光旅館,同時顯示在國旅市場中以精緻旅遊的住宿型態日益興盛。

另有67%的觀光旅館低於整體平均房價,以低於整體平均房價的觀光旅館為計算基準,其平均房價為3,333元。旅館業平均房價2,679元,其中高於平均房價的旅館僅佔整體25%;另有75%的旅館低於整體平均房價,以低於整體平均房價的旅館為計算基準,其平均房價為1,874元。

平均房價上漲原因包含國人住宿型態改變,部分業者為提高服務品質,提供一泊二食、親子主題活動、旅館周邊景觀導覽或當地藝文舞蹈表演等服務,並朝提供精緻高端的服務方式;其次推估因各項原物料價格上漲,今年1-9月消費者物價指數(CPI)較2022年同期增加2.32%,其中服務類漲2.85%;另每月基本工資亦逐年調升,由2019年23,100元增至2023年26,400元,除此之外電價的調漲,進而推升觀光旅館經營面向包含住宿、餐飲及其他休閒設施的營運成本。

疫後國旅熱度不減、外籍旅客來台熱絡,交通部觀光署統計今年1-9月觀光旅館及旅館合...
疫後國旅熱度不減、外籍旅客來台熱絡,交通部觀光署統計今年1-9月觀光旅館及旅館合計住客人次約為5,030.9萬人次,較2022年同期4,083.3萬人次增加約947.6萬人次。台北圓山大飯店提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中華車今年銷售數看增 最快第2季導入MG新車
下一篇
先進晶片製造設備需求下滑 ASML 財報失色...示警第2季銷售

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!